Albino-Störe sind eine biologische und
kulinarische Rarität: In der Natur erscheinen sie mit ihrer
hellgrauen bis weißen Haut als äußerst seltene Mutation – in der
Spitzengastronomie ist der sog. «Zaren-Kaviar» besonders begehrt und
teuer. Er trägt diesen Namen, weil er früher den Zaren und persischen
Schahs vorbehalten war. Ein Kilogramm Kaviar vom Rogen der
Albino-Störe kostet ca. 30.000 Dollar.
In der Natur sind Albino-Störe nach der nahezu vollständigen
Ausrottung der Störbestände so gut wie ausgestorben. Angeblich gibt
es z.Z. keine 10 Dosen dieser «königlichen» Delikatesse auf dem
Weltmarkt. Zaren-Kaviar aus Wildfang galt infolge dieser extremen
Knappheit als nicht handelbar, sondern er ist einer exklusiven
Konsumentenschicht vorbehalten.
Nach den Plänen von Caviar Creator soll es bald wieder einen –
nach wie vor exklusiven – Markt für «Zaren-Kaviar» geben. In der
Caviar Creator – Störfarm in Demmin (Mecklenburg-Vorpommern) ist die
erste Generation von Albino-Stören aus eigener Vermehrung entstanden.
Detlef Dücker, Geschäftsführer der Caviar Creator Manufaktur GmbH,
erklärte dazu: «Wir verfügen seit einigen Jahren über eine
eigenständige Linie von Albino-Stören, denen wir in Demmin eine neue
und wohlbehütete Heimat gegeben haben. Unseres Wissens ist damit
erstmals in der Geschichte der industriellen Aquakultur die
Vermehrung von Albino-Stören gelungen.»
Caviar Creator betreibt am Standort Demmin zwei Aquakulturanlagen
zur Störzucht und Kaviarerzeugung. Noch in diesem Jahr soll dort mit
dem Bau der dritten Ausbaustufe sowie in den USA mit dem Bau einer
weiteren Aquakulturanlage begonnen werden.