Domenikus Zimmermann schuf zusammen mit seinem Bruder Johann Baptist die schönste aller Rokoko-Kirchen: die Wieskirche.
Das Haus in der Nähe der ‚Wies‘, in dem Baumeister Domenikus Zimmermann bis zu seinem Tode im Jahr 1766 wohnte, ist heute ein Ort bayerischer Gastlichkeit. Wirt Andreas Linder stellt eine seiner Spezialitäten vor: Rehmedaillons mit Spätzle und Roten Rüben – bayerisch auch ‚Rana‘ genannt.
Zur Buchenberg-Alm führen ein gemütlicher Spazierweg oder ein bequemer Sessellift. Doch nicht nur die fantastische Aussicht auf Hochplatte, Klammspitze, Bannwald- und Forggensee entschädigen für den Aufstieg, auch das deftige ‚Almschnitzel‘ verwöhnt die Besucher: Schweinerückensteak mit Emmentaler überbacken, Spätzle und Champignons.
Das Schloss Neuschwanstein als Kulisse, der Forggensee direkt vor der Haustür – Schwangau fühlt sich zu Recht als königliches Dorf. Im Schwangauer Ortsteil Horn führen Christiane und Christoph Helmer das komfortable ‚Landhotel Helmerhof‘. Auf der Terrasse und in der guten Stube genießt man die Schmankerl der erstklassigen Küche wie Rinderbraten mit Serviettenknödeln und Bayrisch-Kraut.
Etwa zu der Zeit, als die Königsschlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau erbaut wurden, übernahm die Familie Mayr den Hof ‚Beim Landhannes‘ in Schwangau. Ihre Feriengäste stärkt Traudl Mayr mit kräftiger Bauernkost. Einer der Favoriten ist zweifelsohne der ‚Erdäpfel-Broasmar‘ (Kartoffelschmarrn) mit Apfelmus.
Mit dem Festspielhaus direkt am Forggensee hat der Königswinkel eine weitere Attraktion gewonnen. Aus allen Fenstern blickt man über den See zum Schloss Neuschwanstein. Auf der Bühne erklingt das Musical ‚Ludwig‘ und im Restaurant des Festspielhauses sorgt Küchenchef Michael Lehner dafür, dass nicht nur das Musical zum unvergesslichen Genuss wird: Er serviert seinen Gästen unter anderem Lammkarree mit Polentatörtchen und Paprikaletscho.
Bayern, Mittwoch, 14.03., 19:00 – 19:30 Uhr