Ehrenmitgliedschaft der DGE an Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) verlieh
am 9. März 2007 die Ehrenmitgliedschaft an Prof. Dr. rer. nat.
Klaus-Dieter Jany. Die Fachgesellschaft würdigte so die
wissenschaftliche Tätigkeit und sein langjähriges erfolgreiches
Engagement für die Belange der DGE. Prof. Dr. Peter Stehle,
DGE-Präsident, nahm die Verleihung der Ehren-mitgliedschaft im
Rahmen des Wissenschaftlichen Kongresses in Halle (Saale) vor.

Jany ist seit 1989 an der Bundesforschungsanstalt für Ernährung
und Lebensmittel in Karlsruhe beschäftigt. Hier übernahm er 1992
die Leitung des Molekularbiologischen Zentrums. Untersuchungen
zur Gentechnik und deren Anwendungen im Lebensmittelsektor
bildeten in den letzten Jahren den wichtigsten
Arbeitsschwerpunkt. Die Sicherheitsbewertung von neuartigen
Lebensmitteln und die Entwicklung von Nachweisverfahren für
gentechnisch hergestellte Erzeugnisse sind wichtige
Forschungsfelder, die auch im öffentlichen Interesse stehen. In
den letzten Jahren nahmen die Identifizierung allergieauslösender
Lebensmittelinhaltsstoffe, die Entwicklung von Verfahren zur
Bestimmung und die Vorhersage des allergenen Potenzials von
Proteinen einen größeren Stellenwert ein.

Beachtlich klingt die Liste der wissenschaftlichen Organisationen
und Ministerien für die Jany als Gutachter tätig ist, so u. a.
für die Europäische Union, die Deutsche Forschungsgemeinschaft,
das Bundesforschungsministerium und das Bundesministerium für
Wirtschaft, um nur einige zu nennen. „Sein Engagement beschränkt
sich nicht nur auf nationale Gremien“, hob Stehle in seiner
Laudatio Janys Verdienste hervor. „International ist er vor allem
für die Organisation for Economic Cooperation and Development
(OECD) und die World Health Organization (WHO) tätig.“ Als
Mitglied des Präsidiums von 1993 bis 2005 unterstützte er die DGE
insbesondere in Fragen zu Novel Food und Gentechnik. So übernahm
er 1994 die Wissenschaftliche Leitung der Arbeitstagung
„Ernährung und Gentechnik“ und betreute das Kapitel „Neuartige
Lebensmittel“ im Ernährungsbericht 1996.

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