Gesunde Kost aus Fernost
Reis, Tang und Tee, roher Tintenfisch und gegorene Sojabohnen. Die japanische Traditionsküche liegt im Trend, auch in Deutschland. Sushi-Restaurants und Nudelbars sprießen aus dem Boden. Seetang, Sake und Fadennudeln gibt es inzwischen wie selbstverständlich in unseren Supermarkt-Regalen. Die japanische Küche gilt als besonders vielfältig – und als besonders gesund. Genauer gesagt: als gesundeste Küche der Welt.
Meisterkoch Konishi
Sieben Jahre dauert die Ausbildung zu einem echten Sushikoch. Meisterkoch Konishi aus Kyoto kann dabei zudem auf eine Familien-Tradition von 28 Generationen zurückblicken. Als letzter Meister beherrscht Konishi die Kunst des Shiki Bocho: Er zerteilt den Fisch mit einem schwertartigen Messer, ohne das Tier dabei einmal mit der Hand zu berühren.
Die Sendung wurde bereits am 08.03.2007 ausgestrahlt, jedoch hat das ZDF ein Video von der 45minütigen, hochinteressanten Sendung eingestellt.
Sehenswert!
Versessen auf Essen – Japan von Nord nach Süd, eine Reise durch Küchen und Kuhställe, Restaurants und Imbissbuden, auf der Gert Anhalt Nudelesser und Reiskneter, Tofuschnitzer und Sushimeister trifft:
www.zdf.de/ZDFmediathek/inhalt/14/0,4070,4393454-6-rv_dsl,00.html
Wiederholung am Mittwoch um 23.15 Uhr – 14.3.2007