Neue Rote Bete Bio-Sorten mit unterschiedlichem Geschmack

Der hohe Nährwert von roter Bete als heimisches, stärkendes Wintergemüse ist unbestritten. Allerdings mögen viele Menschen, besonders Kinder, ihren arteigenen und leicht herben Geschmack nicht. Verblüffende Züchtungserfolge kann jetzt der Verein Kultursaat e.V. präsentieren: Die Sorte „Robuschka“ zeichnet sich durch den süßen Geschmack aus. Ihre charakteristischen Eigenschaften laden zum Knabbern ein und kommen zum Beispiel als Rohkost, Suppe oder Saft hervorragend zur Geltung.

Kultursaat e.V., dessen Mitglieder Saatgutpflege und Sortenzüchtung als kulturelle Aufgabe ansehen, arbeitet nicht mit Gentechnik oder mit vermehrungsunfähigen Hybriden, sondern mit biologisch-dynamischen Methoden. Diese besondere Art der Pflanzenzüchtung bringt bekömmliche Charaktersorten hervor, die sich durch Geschmack, natürliche Widerstandskraft und Reifefähigkeit auszeichnen.

Auch die regionalen Bedingungen werden bei den langwierigen Versuchen berücksichtigt. Die Mitglieder von Kultursaat konnten schon bei mehreren anderen Arten ähnliche Erfolge wie mit Robuschka verbuchen.
Bei Karotten zeigt sich beispielsweise, dass Möhre nicht gleich Möhre ist. So schmeckt „Milan“ saftig-frisch, „Robila“ mild-nussig und „Rodelika“ kräftig-aromatisch.
(aid, Bettina Pabel)

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