Reinraumtechnologie

Es geht um die Wurst: LVA-Projekt für Schulen – Was steckt hinter Reinraumtechnologie

Was hinter der
Reinraumtechnologie steckt, ist leicht erklärt. Sofern man auf www.bleibsauber.at nachliest. Im Rahmen eines ZIT-Projekts
vermittelt die Lebensmittelversuchsanstalt eine Hightech-Anwendung in
einem neuen Gebiet ohne viel Fachchinesisch.

Wurst und Käse länger frisch

Immer mehr Lebensmittelhersteller setzen Reinraumtechnologie ein um die
Haltbarkeit von Waren zu verlängern. Werden zum Beispiel Wurst oder Käse
unter keimfreien Bedingungen produziert, geschnitten oder verpackt,
können diese bis zu 50 Prozent länger frisch sein. Die Rahmenbedingungen
in den Unternehmen wirken filmreif: Mitarbeiter in Schutzanzügen und
Mundschutz arbeiten an der Wurst-Linie, Lüftungssysteme und strenge
Hygiene sorgen dafür, dass jede Art von Partikel draußen bleiben.
Ursprünglich ist diese Hightech-Anwendung aus der Medizin und der
Mikroelektronk bekannt.

Reinraum-Know-how für Wiener Schüler

Ziel des „bleibsauber“-Projekts ist, die zukunftsweisende Technologie in
der Lebensmittelherstellung einem breiten Laienpublikum näherzubringen.
Besonderes Augenmerk liegt auf Schülern in Wien. Die Homepage
www.bleibsauber.at ist das Rückgrat, die LVA geht aber auch mit
Workshops in Schulen und vermittelt das Wissen anschaulich mit vielen
Beispielen. Unterstützt wird das Projekt aus Fördermitteln des Zentrums
für Innovation und Technologie in Wien.

LVA ist Reinraumpionier

Die Lebensmittelversuchsanstalt beschäftigt sich bereits seit 2002 aus
einem nationalen Forschungsprojekt (FFG) mit dem Thema Reinraum. Darüber
hinaus bietet die LVA mit Partnern CRPA (Cleanroompartner Austria)
Dienstleistungen im Reinraum-Bereich an. Dafür genießt das unabhängige
Institut internationale Anerkennung: Im 7. EU-Forschungsrahmenprogramm
ist diese Technologie als strategische Richtung ab 2007 angeführt.

Die LVA ist die Lebensmittel-Kompetenz für Untersuchung und
Begutachtung, Beratung und Schulung, Betriebskontrollen und Technologie.
75 LVA-Mitarbeiter analysieren 20.000 Lebensmittel jährlich, stellen
über 4000 Gutachten aus und führen mehr als 70 Audits, über 70
Schulungen und Seminare sowie über 40 Biokontrollen durch. Die LVA
wickelt auch zahlreiche internationale F&E-Projekte ab.

http://www.bleibsauber.at

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