Küchengeschichten aus Ostfriesland

In der weiten Landschaft Ostfrieslands haben sich bis heute Jahrhunderte alte Ess- und Trinkgewohnheiten erhalten. Feste, Aberglauben und Brauchtum gehen mit besonderen Speisen einher. Viele Sprichwörter und Lieder kreisen um das Essen.

Der Film zeigt die Ostfriesen dort, wo sie am liebsten sind: daheim in Küche und Garten und auf dem Hof.

Im Mittelpunkt der Sendung stehen die speziellen Ess- und Trinkgewohnheiten der Menschen in Ostfriesland und die Geschichte der verschiedenen Gerichte. Essen und Trinken in Ostfriesland sind verbunden mit der niederdeutschen Sprache.

Deshalb fließt das Niederdeutsche gelegentlich ein und unterstreicht so die Besonderheit der regionalen ostfriesischen Kochtradition.

Alma und Wilm Frühling leben im ostfriesischen Holtrop. Das Ehepaar bezeichnet sich als Pottjekiekers und Pottjeslikkers. Das ist Plattdeutsch und heißt übersetzt so viel wie Feinschmecker. Die beiden Alten – Anfang 70 – produzieren fast alle Lebensmittel für den Hausgebrauch auf dem eigenen Hof. Der Film zeigt die eigene Hausschlachtung, das Einwecken und Trocknen von Bohnen und wie Teekookjes im alten Küchenherd gebacken werden. Die Ostfriesen kennen viele interessante Rezepte aus heimischen Zutaten: So bereitet eine Bäuerin auf dem Hof Janssen aus der ersten Milch der kalbenden Kuh – der besonders nahrhaften Biestmilch – ‚Pirrel in de Püt‘ zu, und Friederike Kleen stellt aus Holunderblüten Fleddersekt (Holundersekt) und Fleddersopp (Holundersuppe) her. Vergessene Pflanzenkost ist die Spezialität von Helga Flade-Peters: Aus Schafgarbe, Brennnesseln, Sauerampfer und Quindel macht sie ostfriesische Frikadellen. Friedrich der Große brachte den Ostfriesen die Kartoffel – ‚Blaukiende‘ und ‚Grote Gele‘ sind die bevorzugten Sorten.

Gerhard Herlyn kennt aber noch gut 20 andere und so manches lehrhafte Kartoffel-Sprichwort, damit die Knollen wachsen und gedeihen: ‚Tuffels willen good wat unner de Foten hebben/Tuffels mutten plaagt worden‘.

EinsPlus, Sonntag, 25.02., 17:15 – 18:15 Uhr

EinsPlus DeutschlandTour: Ostfriesland
Küchengeschichten aus Ostfriesland

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