Mit Zimt kriegt Zucker sein Fett weg

Bestimmte Inhaltsstoffe des Gewürzes Zimt sind nach aktuellen wissenschaftlichen Untersuchungen in der Lage, den Blutzucker bei Diabetikern um bis zu 30 Prozent zu senken, informiert Diabetesberater Sven-David Müller-Nothmann vom Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) in Köln. Der sekundäre Pflanzenstoff Methylhydroxy-Chalcone-Polymer, kurz MHCP genannt, führt bei Typ 2 Diabetikern zu einer Blutzuckersenkung. MHCP wirkt am Insulinrezeptor der Körperzellen. Es hat eine insulinähnliche Wirkung und in Kombination mit Insulin wirkt MHCP insulinverstärkend, stellt Sven-David Müller-Nothmann in seinem neuen Buch Blutzucker natürlich senken dar. Seit einigen Jahren hat sich der bekannte Diabetes- und Ernährungsexperte mit der Auswirkung von Zimt, Zink und Chrom auf den Blutzuckerspiegel beschäftigt und seine Erkenntnisse jetzt für Diabetiker in einem Buch verfügbar gemacht. Dabei hat ihn die junge Ernährungswissenschaftlerin Irina Baumbach unterstützt. Ohne die Spurenelemente Zink und Chrom ist eine normale Blutzuckereinstellung nicht zu gewährleisten. Diabetiker verlieren viele dieser wichtigen Regulatoren über den Urin und leiden daher oftmals an Mangelzuständen, die sich auch in hohen Blutzuckerwerten ausdrücken können.

Das Gewürz Zimt ist seit tausenden von Jahren wichtiger Bestandteil der Volksheilkunde. Aktuelle Studien konnten jetzt nachweisen, dass bestimmte Zimtinhaltsstoffe (MHCP oder Zimtkatechine) in der Lage sind, den Blutzucker zu reduzieren. Besonders effektiv ist eine adjuvante Diabetestherapie mit Zimt-MHCP, wenn Diabetiker zusätzlich die lebenswichtigen Spurenelemente Zink und Chrom einnehmen. Diabetesbedingt verlieren Diabetiker größere Mengen Zink und Chrom, sodass ihr Organismus daran verarmt. Zink ist wichtig, damit Bauchspeicheldrüse Insulin bilden und speichern kann. Außerdem hat das Spurenelement einen förderlichen Einfluss auf den Insulinrezeptor. Chrom ist Bestandteil des so genannten Glucose-Toleranz-Faktors, der dafür sorgt, dass der Blutzuckerspiegel im optimalen Bereich bleibt, erläutert Sven-David Müller-Nothmann, der selbst seit 1976 an Diabetes mellitus leidet. Viele Diabetiker nehmen inzwischen Zimt, Zink und Chrom als Nahrungsergänzungsmittel ein. Aber hier sind auch Gefahren gegeben, stellt Müller-Nothmann klar. Eine Kombination von Zink und Chrom ist nicht sinnvoll, da sich beide Substanzen bei der Aufnahme behindern und dadurch die Versorgung eben nicht verbessern. Daher sollten Diabetiker keine Zink-Chrom-Kombinationspräparate einnehmen, sondern die Substanzen als Monopräparat mit einem zeitlichen Abstand von mindestens zwei Stunden einnehmen. Zink oder Chrom mit Zimt zusammen einzunehmen ist hingegen nicht bedenklich, betont Diabetesberater Sven-David Müller-Nothmann, der zehn Jahre am Universitätsklinikum der RWTH Aachen beschäftigt war und jetzt im Internet-Portal http://www.zuckerberatung.de täglich Diabetiker informiert.

Die Zink- und Chromaufnahme in Deutschland ist grundsätzlich nicht ausreichend und Diabetiker sollten diesen Mangel ausgleichen. Täglich größere Mengen Zimt zu konsumieren, hält Müller-Nothmann für geschmacklich kaum akzeptabel und rät daher zu Präparaten aus der Apotheke oder dem Reformhaus, die die blutzuckersenkenden Wirkstoffe in Reinform und ohne gegebenenfalls schädliche Begleitstoffe enthalten. Zimt, Zink und Chrom sind als Triumvirat in der Lage bei Diabetikern den Blutzucker zu regulieren, aber natürlich können sie die ärztlich verordneten Medikamente nicht überflüssig machen, warnt Müller-Nothmann Diabetiker vor übertriebenen Hoffnungen. Die medikamentöse Diabetestherapie und auch die spezielle Diät und ein Schulungs- sowie Bewegungsprogramm können die Naturstoffe nicht überflüssig machen, sondern effektiv ergänzen, erläutert Sven-David Müller-Nothmann, der in Leipzig seit Oktober 2005 das beliebte Fernsehmagazin GesundZeit moderiert. Kostenlose Diabetes-Beratung durch kompetente Diabetologen und Diabetesberater ermöglicht das Beratungsportal http://www.zuckerberatung.de. Weitere Informationen zur Diabetesernährung, der Berechnung der Broteinheiten und der adjuvanten Diabetestherapie mit Naturstoffen unter http://www.svendavidmueller.de

Buchtipps:
Blutzucker natürlich senken, Sven-David Müller-Nothmann/Irina Baumbach, Knaur Verlag, ISBN 3-426-64479-7, 7,95 Euro
Zimt gegen Zucker – Das Rezeptebuch, Sven-David Müller-Nothmann/Irina Baumbach, Knaur Verlag, ISBN 3-426-64453-5, 7,95 Euro
Zimt gegen Zucker, Sven-David Müller-Nothmann/Claudia Reimers, Knaur Verlag, ISBN 3-426-64264-6, 7,95 Euro

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×