Die Welt des Weines zu Gast in Düsseldorf

Eine wunderbare Reise durch die Wein-Anbaugebiete der Erde bietet die jährliche ProWein, Internationale Fachmesse Weine und Spirituosen, schon seit 1994. Mittlerweile ist sie dank der jährlich rund 2.900 Aussteller und der mehr als 30.000 Fachleute aus aller Welt zum festen Termin geworden und der Branchentreffpunkt der globalen Weinbranche. Doch nicht nur wegen der qualifizierten Angebote an den Ständen und der persönlichen Gespräche zwischen Ausstellern und Besuchern, sondern auch durch das stetig wachsende und wechselnde Rahmenprogramm ist die ProWein längst in die Topklasse der Fachveranstaltungen des Sektors aufgestiegen. Innovative Produkte und breit gefächerte Dienstleistungen von Experten für Experten gibt es hier in vollem Umfang. In sechs Hallen warten Tropfen aller Provenienzen auf Degustationen.

Neben der Sonderschau „Wines best friends“ in Halle 6 gibt es in den Messehallen ebenfalls spannende Verbindungen von Delikatessen & Weinen zu entdecken. Etwa die mittlerweile schon als Klassiker-Kombi zu bewertende „Wein & Schokolade“ (GEV Großeinkaufsverband des Wein- und Spirituosenhandels, Sonntag, 18. März, 14 Uhr) werden ebenso dargereicht wie edle Kompositionen à la „Kaviar und Pfälzer Wein“ mit dem Sommelier-Weltmeister Markus Del Monego (Pfalzwein e. V., Sonntag 18. März, 11 Uhr, Anmeldung bitte unter 06321/912328) oder „Sweet dreams & mellow spirits“ – die gelungene Verschmelzung köstlicher Pâtisserien mit Edelbränden der Brennerei Hubertus Vallendar (Montag, 19. März, 15 Uhr). Und auch ganz „handfeste Schmankerl“ wie „Pastete, Terrinen und Riesling“ (Rheingauer Weinbauverband, 19. März, 14 Uhr) dürfen nicht fehlen. Für die sonnigen kulinarischen Momente des Lebens sorgen derweil die extra zur ProWein einfliegenden Spitzenköche Jesse McQuarrie, Daniel Isberg und Per Erikson, die am Gemeinschaftsstand des Wine Institute of California zu den Genüssen der Cuisine des beliebten „Golden State“ bitten – selbstverständlich in Begleitung der passenden Weine aus der Region (täglich, 11.30 Uhr).

Lebendige Diskussionen rund um die edlen Tropfen
Doch nicht nur den verlockenden Kombinationen von Keller und Küche widmet sich das diesjährige Veranstaltungsprogramm der internationalen Aussteller, auch ganz praktische Aspekte werden bedacht. So zum Beispiel am Montag, 19. März, um 14 Uhr am Stand des VDP. Die Prädikatsweingüter. Bei der Diskussion „Die Entwicklung und Akzeptanz alternativer Flaschen­verschlüsse in Gastronomie und Handel“ wird der spannenden Frage nachgegangen, was den Konsumenten am berühmten „Plopp“ so fesselt.

Unter der Headline „Der unterschätzte Weinkonsument“ wirft die Fachveranstaltung des Meininger Verlags am Montag (10.00 Uhr/CCD Süd, Raum 3) einen Blick hinter die Kulissen des Handels. Die Gesellschaft für Konsumforschung GfK und Resources IRI präsentieren aktuelle Studien über erfolgreiche Produkte und Marken im LEH sowie die neuesten Fakten des Weinmarktes und Weinkonsums.

Nicht weniger interessant dürften die Ausführungen zum Thema „Gute Weine für jeden Tag – Interessante Weine für Gastronomie und Handel bis 5,00 Euro EVP“ am Stand von Mosel-Saar-Ruwer (Dienstag, 20. März, 10 Uhr) sein sowie die sicherlich lebendige Podiumsdiskussion „Im Brennpunkt: Päpste, Punkte, Praktiken – Weinkritiker in der Kritik“ des Vinum Verlages im Congress Center Süd am gleichen Tag um 11 Uhr (Anmeldung erbeten unter Telefon 06131/2187170).

Nahezu alle Weinländer und Anbaugebiete sind im Programm vertreten, die deutschen Regionen von Saale-Unstrut über Nahe bis hin zu Rheinhessen und Baden präsentieren ihre Tropfen ebenso wie die europäischen Traditionsmärkte Frankreich, Spanien, Italien, Portugal und Griechenland. Aber auch Ungarn, Georgien als ältestes Weinanbaugebiet der Welt, die Türkei, die Schweiz und Österreich im europäischen Raum sind dabei. Außerdem präsentieren sich selbstverständlich auch entfernte Terrains wie Kalifornien, Argentinien, Chile, Südafrika, Australien oder Neuseeland – als südlichstes Weinland der Erde.

Kritiker, Krimis und Kapazitäten
Ob rot, rosé, weiß, ob Wein, Champagner, Sekt oder Sherry – kein interessanter Tropfen, den man probiert haben sollte, dürfte im Angebot der ProWein 2007 fehlen. Und auch kaum ein Experte, der die Branche bereichert, wird zur Messe nicht vor Ort sein. So dürfen sich die Fachbesucher auf Kapazitäten wie die Weinautoren und –kritiker Stuart Pigott, Armin Diel und Joel Payne freuen, aber auch auf renommierte Fachleute wie Rudolf Knoll, David Schwarzwälder oder Dr. Herman Pilz. Ergänzt werden diese Experten von interessanten Persönlichkeiten der Branche, wie dem Wein- und Krimiautoren Carsten Sebastian Henn oder der Weinakademikerin und Journalistin Caro Maurer, die für spannende Augenblicke bei den Veranstaltungen „Pfälzer Wein – mörderisch gut“, (19. März, 16 Uhr am Stand von Pfalzwein e. V.) sowie „WeinWortWechsel – Der Faktor Mensch – Jeder spricht von Terroir. Wieviel Spielraum bleibt da noch dem Winzer?“, (18. März, 11 Uhr beim VDP. Die Prädikatsweingüter) sorgen dürften.

Die ProWein ist aber auch Bühne für den Nachwuchs der Branche. So präsentieren etwa die Gewinnerinnen des Sommelierschülerwettbewerbs Challenges Côtes du Rhône in Deutschland, Gesa Ritter und Maxi Kaulisch, am 18. März um 9 Uhr am Stand von Inter Rhône ihre „Entdeckungsreise durch das Rhônetal“.

Das komplette Aussteller-Veranstaltungsprogramm gibt es online:
www.messe-duesseldorf.de/prowein/documents/programm2007_310107.pdf

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