Mit easyJet für ’nen Appel und ’n Ei europäische Speisekarten rauf und runter essen

Mal Hunger auf was anderes? Wer hat es nicht satt, immer nur beim Italiener oder Griechen um die Ecke zu essen? Wie wäre es mit einem leckeren Kurztrip: easyJet bringt Feinschmecker und alle, die es werden wollen, zu den schönsten kulinarischen Destinationen – nach Frankreich, Italien, Spanien, Ungarn und Polen. Und der günstige Preis ist das i-Tüpfelchen der Gourmetreise. So bleiben genug Kröten übrig, um die Speisekarten rauf und runter zu essen.

Dass Salade Niçoise nicht die einzige Spezialität der südfranzösischen Hafenstadt Nizza ist, wissen wahrscheinlich viele. Aber dass die Römer gerne Telefondraht-Kroketten essen und die Krakauer in Krakau nicht immer Wurst, weiß nicht jeder. In Deutschland kann man regionale Spezialitäten aus dem Ausland im Original nur selten kosten – oder sie sind teuer. Und seien wir mal ehrlich: Echte südfranzösische Tapenade schmeckt in einem kleinen Hafenrestaurant in Nizza doch viel besser als in der eigenen Heimat. Mit easyJet landet man für nur 25,99 Euro in den leckersten Restaurants europäischer Städte: Nach Nizza, Rom und Malaga geht es ab Berlin, Dortmund und Basel, nach Budapest ab Dortmund sowie Berlin und nach Krakau ab Dortmund.

Nizza: Schlemmen wie Gott in Frankreich
In nur zwei Stunden kann man mit easyJet Berliner Döner, Basler Gschnätzlets und Dortmunder Pefferpotthast links liegen und sich Nizzas Spezialitäten auf der Zunge zergehen lassen. Zum Beispiel „pissaladière“, ein Brotteig in Form einer Pizza, belegt mit Zwiebeln, Knoblauch sowie frischen Kräutern und mit Sardellen und Oliven garniert. Oder „boeuf en daube“, Rindfleisch mit einer Sauce aus Rotwein, Zwiebeln und Kräutern, „socca“, Blätterteigkuchen aus Kichererbsenmehl oder „ratatouille“, provenzalischer Gemüseeintopf. Was immer auch auf den Tisch kommt, in der südfranzösischen Hafenstadt bedeutet Kochen Lebenskunst und Vertrauen auf regionale Spezialitäten. Kein Wunder, dass Nizza neben Lyon die einzige französische Stadt ist, die mit der „Cuisine Niçoise“ ihre eigene kulinarische Herkunftsbezeichnung besitzt. Angesichts der lebhaften Café- und Restaurantszene findet hier jeder seinen Favoriten. Und zwischen den Mahlzeiten lockt ein Spaziergang durch die Gassen der Altstadt, entlang der Meerespromenade oder der Besuch des Blumenmarktes. Wer sich sein Restaurant schon vor der Reise aussuchen möchte: Unter www.nicetourismise.biz gibt es einen Restaurantfinder.

Kulinarium Romanum
Rom! Diese Stadt schmeckt einfach jedem. Denn die Römer können kochen – auf internationalem Niveau genauso gut wie auf nationalem: von der jüdischen Küche über Schalentiere und Spezialitäten aus Latium bis hin zu speziellen Fisch- und Fleischgerichten. Wie wäre es mit „coda alla vaccinara“, jungen Rinderschwänzen in Wein mit Tomaten und Pfefferschoten? Köstlich sind auch die römischen „suppli al telefono“, Telefondraht-Kroketten, für die man keinesfalls eine lange Leitung benötigt: Risottoreis und Mozzarella sind Grundlage für die mit Käse gefüllten Reisklößchen. Traditionelle Restaurants findet man in Testaccio rund um den früheren Schlachthof. Empfehlenswert ist das Restaurant Checchino, das seit fünf Generationen von der Familie Mariani geführt wird. Hier wurden römische Klassiker erfunden (Infos unter www.checchino-dal-1887.com ). Wenn es um Pizza geht, ist Travestere die richtige Adresse. Eine Institution unter den Pizzerien ist das Da Bafetto in der Nähe der Piazza Navona (Via del Goberno Vecchio 114) – deshalb lieber früh kommen (vor 20 Uhr) oder ganz spät (nach Mitternacht). Und wer schließlich voll zufrieden das Restaurant verlässt, hat noch viel Zeit, eine Münze in den Trevi-Brunnen zu werfen, durch das Forum Romanum zu streifen oder sich auf die spanische Treppe zu setzen und das römische Treiben zu beobachten. Denn mit easyJet kann man Rom dank optimaler Flugzeiten an einem Wochenende ausgiebig entdecken, ohne seinem Chef einen Tag Urlaub abringen zu müssen: zum Beispiel ab Berlin freitags um 17:20 Uhr hin und sonntags um 19:55 Uhr zurück. Auch von den easyJet Abflughäfen Dortmund und Basel lässt sich Rom einfach und schnell erreichen.

„Malaka“ isst lecker
Der Name der Metropole Malaga hat seinen Ursprung nicht in der mit Rosinen gesprenkelten Eissorte: Seefahrende Phönizier gründeten die Stadt im 8. Jahrhundert vor Christus und nannten sie Malaka – von malak, das heißt „salzen der Fische“. Auch heute lockt Malaga mit seinen typischen Gerichten aus Fisch und Meeresfrüchten sowie seiner leichten und mediterranen Küche – mit easyJet geht es von Berlin, Dortmund oder Basel direkt an den Tisch: Gambas vom Grill oder gekocht, „pescaito frito“, in Mehl gewendeter Fisch, der in Olivenöl gebraten wird oder „boquerones in vinagre“, kleine pikante Fische, die roh mariniert werden. Wer sich nach Stadtbummel, Strandtag oder einem Besuch im Picasso-Museum abkühlen will, gönnt sich die berühmteste Spezialität Malagas, eine Variante des andalusischen Gazpachos, also kalter Suppe: Sie heißt Ajo Blanco und wird aus geriebenen Mandeln, Knoblauch und Olivenöl zu einer feinen Creme geschlagen. Restaurants finden Schlemmermäuler unter www.malagatourismo.com (weiter unter „praktische Tipps“ und dann „Restaurants“).

Kaffeekränzchen in Budapest
Für die meisten Besucher ist es Liebe auf den ersten Biss: Gulasch und Paprikahuhn, Gänseleber und Salami, feinste Strudel und Palatschinken – die ungarische Küche ist eine Mischung aus französischer und österreichischer Küche, garniert mit ungarischen Bauernspeisen. Was weltweit unter Gulasch verstanden wird, heißt in Ungarn allerdings Pörkölt. Gulasch dagegen ist eine kunstvoll zusammengestellte Suppe aus verschiedenen Einlagen. Neben Fischsuppe und Süßwasserfischen wie Hechtbarsch oder Forelle mit Mandeln gehört die Gänseleber zu den absoluten Klassikern, die man hier probiert haben sollte. Besonders verführerisch: Süßspeisen wie Palatschinken mit Schokoladensauce, Strudel mit Quark, Mohn oder Kirschen gefüllt sowie Quarkklöße (Túrógombóc). Nicht umsonst war Budapest einst die Stadt der Kaffeehäuser. Deren Tradition ist inzwischen wieder lebendig, zum Beispiel im charmanten Kaffeehaus Central oder im Zsolnay Café mit seinen herrlichen Torten und Kuchen. Diese Adressen und weitere Empfehlungen gibt es unter http://www.budapestinfo.hu/de/freizeit . Und wer seinen Kaffee ausgetrunken hat, der sollte das hügelige Buda mit romantischem Burgviertel, Königspalast und Gellértberg inklusive Zitadelle nicht verpassen. Nach Budapest fliegt man mit easyJet flugs und nonstop von Berlin und Dortmund.

Wo Krakauer sich kringeln
Die Krakauer ist in Deutschland Wurst – und zwar zum Grillen und Braten. In Krakau versteht man darunter eine vier bis fünf Zentimeter dicke Trocken- beziehungsweise Räucherwurst, die sich vor allem als Aufschnitt auf dem Frühstücks- oder Abendbrot breit macht. Krakauer Kringel („obwarzanki“) wiederum sind nichts anderes als Bagels. Und die wurden angeblich in Krakau erfunden und nicht, wie häufig angenommen, von den Amerikanern. Nicht nur die Wurst und die Erfindung des Bagels sind gute Gründe, Krakauer Köstlichkeiten kennenzulernen: Krakau ist das Gourmet-Mekka Polens. Nirgendwo kann man für wenig Geld so gut essen – und für ebenfalls wenig Mäuse (ab 28,99 Euro) geht’s mit easyJet von Dortmund nach Krakau, um richtig zu schmausen: Pirogi, gefüllte Maultaschen, Bigos, polnischen Krauttopf oder die ausgezeichneten Schafskäsesorten wie „oscypek“ und „bundz“. Feinschmeckertouren bieten sich vor allem abseits der typischen Touristenpfade an, zum Beispiel
in der Slawskowska-, Sw. Tomasza-, Bracka-, Poselska- oder Karmelickastraße. Und wer nicht nur auf Kulinarisches, sondern auch auf Kunst Appetit hat: In der Altstadt zeigen zahlreiche Galerien Ausstellungen von Klassikern und experimentellen Künstlern. Mehr Infos: www.krakow.pl/de unter „praktische Tipps“ und dann „Restaurants“. easyJet fliegt Krakau täglich von Dortmund an.

Die easyJet Gourmetverbindungen im Überblick:
Berlin – Nizza: ab 32,99 EUR
Berlin – Rom: ab 32,99 EUR
Berlin – Malaga: ab 32,99 EUR
Berlin – Budapest: ab 26,99 EUR
Dortmund – Nizza: ab 26,99 EUR
Dortmund – Rom: ab 26,99 EUR
Dortmund – Malaga: ab 32,99 EUR
Dortmund – Budapest: ab 28,99 EUR
Dortmund – Krakau: ab 26,99 EUR
Basel – Nizza: ab 43,95 CHF
Basel – Rom: ab 45,95 CHF
Basel – Malaga: ab 53,95 CHF

Alle Preise sind Mindestpreise für einen einfachen Flug inklusive aller Steuern und Gebühren. easyJet erhebt keinen Kerosinzuschlag. Buchungen von Flügen, Hotels und Mietwagen sind im Internet unter www.gourmet-report.de/easy-jet möglich.

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