Metternich-Awards

Feierliche Preisverleihung des „Metternich-Awards“

„Der Metternich“ prämiert Deutschlands beste Weinkarten

Die Gewinner des „Metternich-Awards“ wurden gestern in einem festlichen Rahmen anlässlich der Neuauflage des renommierten Restaurant- und Weinführers „Der Metternich“ gekürt. Die drei besten Weinkarten Deutschlands wurden auch diesmal von einer unabhängigen Fachjury auszeichnet. Die Preisträger sind Birgit und Dieter Müller/Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach, Hans Burkhardt Ullrich/Kronenschlösschen in Eltville-Hattenheim und Oliver Dewet Schmidt/Grashoff’s Bistro in Bremen.

Zur Preisverleihung hatte die Fürst von Metternich Sektkellerei gestern Abend in Wiesbadens Gourmetrestaurant „Ente“ im Hotel Nassauer Hof geladen. Über 100 Gäste – Prominenz, Geschäftspartner, Freunde des Hauses und Journalisten – feierten aus diesem Anlass mit den Preisträgern und Laudatoren. Kulinarisch verwöhnt wurde die Gesellschaft mit Köstlichkeiten aus der kreativen Sterne-Küche von Michael Kammermeier, begleitet von Fürst von Metternich Riesling Sekt und ausgezeichneten Schloss Johannisberger Weinen. Für Unterhaltung sorgten die Ehrlich-Brothers mit magischen Vorführungen, der Sänger & Pianist José Rodriguez sowie als Höhepunkt des Abends die isländische Sopranistin Thora Einarsdottir.

Auf über 700 Seiten führt die neue Ausgabe des Gourmetführers „Der Metternich 2007/2008“ zu den besten Adressen für Fein- und Weinschmecker in Deutschland. Mehr als 400 der besten Restaurants im Lande finden eine ausführliche Beschreibung und Bewertung. Ein typisches Menü-Beispiel und ein detaillierter Überblick über das Weinangebot des jeweiligen Hauses ergänzen die Angaben. Neben den notwendigen Details wie Anschrift, Öffnungszeiten, Kreditkarten, Parkmöglichkeiten, vorhandene Zimmer, Website sowie die Kontaktmöglichkeit via E-Mail werden Ambiente, Servicequalität und Preisniveau vorgestellt. So weiß der Gast schon vorher ganz genau, was ihn im Einzelnen erwartet und worauf er sich freuen kann.

Als einziger deutscher Gourmet-Guide kommentiert und bewertet „Der Metternich“ ausführlich und differenziert die Weinkarten aller gelisteten Restaurants. Schließlich sind ein exzellent sortierter Weinkeller und eine kompetente Weinberatung neben herausragender Kochkunst die wichtigsten Komponenten der hohen Gastronomie. Weingourmets kommen da ebenso auf ihre Kosten wie der interessierte Laie.

Seit über 30 Jahren ist „Der Metternich“ eine Instanz in der Gastronomie-Szene. Gleichermaßen hoch bewertet von Feinschmeckerzeitschriften wie professionellen Restaurantkritikern informiert er kompetent und mit echtem Nutzwert. Ob distinguierte Haute Cuisine oder gemütliche Gaststätten mit Niveau: Der aktuelle „Metternich“ erweist sich erneut als der perfekte Führer durch die deutschen Genusslandschaften.

Eine enorme Kreativität herrscht demnach in den Küchen zwischen Ostsee und Alpen, in einer nie da gewesenen Bandbreite vom ambitionierten Landgasthof bis zu den Restaurants der Grandhotels. Dabei stehen Geschmack und handwerkliche Perfektion der gastronomischen Phantasie in keiner Weise nach.

Fürstlich essen und trinken zu können, hat immer etwas damit zu tun, wie ein Restaurant in der Gesamtheit funktioniert. Ein besonderes Augenmerk legt „Der Metternich“ deshalb auch auf die Menschen, die – vom Küchenchef über die Sommeliers bis zum Service – die Gastlichkeit ausmachen und mit ihrem Engagement dafür sorgen, dass ein Restaurantbesuch ein wahres Fest für die Sinne werden kann.

„Der Metternich” ist auch im Internet präsent. Auf der Website www.fuerst-von-metternich.de unter dem Menüpunkt „Fürstliche Empfehlungen” kann man sich über jedes empfohlene Restaurant – nach Ort und Postleitzahl sortiert – informieren. (mer)

”Der Metternich”, 712 Seiten, Tre Torri-Verlag, € 19,90

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