Bei Kälte den Gefrierschrank abtauen

Gefriergeräte sollten mindestens einmal pro Jahr gereinigt werden. Wenn draußen die Temperaturen unter Null sinken, ist der ideale Zeitpunkt zum Abtauen gekommen. Tiefgefrorene Lebensmittel können jetzt auf dem Balkon oder auf der Terrasse problemlos zwischengelagert werden.

Aber Achtung: vor der Wartung unbedingt den Netzstecker ziehen und den Abtauvorgang nie mit elektrisch betriebenen Geräten beschleunigen. Ein Topf mit heißem Wasser löst dicke Eisschichten dagegen schnell und gefahrlos.

Ordnung ist das halbe Leben: Übersichtliches Einräumen vermeidet Suchen und damit Einströmen warmer Luft durch unnötig langes Offenstehen der Tür.

Laut Deutsche Energie-Agentur (dena) spart ein Grad weniger Raumtemperatur bei Gefriergeräten drei Prozent Strom. Das rechnet sich. Daher dem Gerät einen möglichst kühlen Platz gönnen und zwischen Geräterückseite und Wand eine Hand breit Platz lassen.

Außerdem gut zu wissen: Die richtige Innentemperatur beträgt bei Gefriergeräten minus 18 Grad Celsius – mehr ist unnötig und kostet nur Energie.
Tipp für den langfristigen Gefrierschrank-Komfort: Damit das Eis so schnell nicht wieder kommt, die Lebensmittel vor dem Gefrieren grundsätzlich auf Kühlschranktemperatur herunterkühlen.

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