Erstmals auf der Grünen Woche wird dieses süffiges Kirschstarkbier (Kasteel Rouge, 8% Alkohol) aus Belgien von der Bierlinie Berlin präsentiert. Um diese Weltneuheit anbieten zu können, kommt die Erstabfüllung unmittelbar im Fass aus der Brauerei Van Honsebrouck und kann vorläufig nur direkt vor Ort verkostet werden. Einer der fünf besten belgischen Braumeister hat diese Neukreation gewagt. Das Beste aus einem alten Klosterrezept wird mit einem vollmundigen Kirschgeschmack kombiniert. Das Ergebnis ist ein fruchtiges Starkbier, das durch den lieblichen Geschmack wie Likör mundet und an eine hervorragende Praline erinnert. So kann es als Aperitif genauso gut getrunken werden wie als Dessertbier. Insbesondere die Weichheit und Fruchtreife im Geschmack machen das Kasteel Rouge unverwechselbar.
Der Brauer, Josef Maes, ließ sich 1989 beim dunklen Kasteelbier (11% Alk.) von einem sagenumwobenen Trappistenbier inspirieren. Das „Westvleteren Abt 12“ wurde 2005 von ratebeer.com (Quelle Wikipedia) zum besten Bier der Welt ausgerufen. Es wird nur in sehr kleinen Mengen gebraut und geht kaum über den Eigenbedarf der Klosterbrüder hinaus.
Die Rezeptur von Kasteelbier nimmt die Brauerei Van Honsebrouck heute als Basis für das Kasteel Rouge. So lagern noch heute Bierflaschen der ersten Entwicklungsstufe im Keller des Schlosses der Brauerei (Ingelmunster – Belgien). Seit 1989 gewinnen sie weiter an Geschmack. Gewöhnliche Biere dagegen verlieren über Jahre zunehmend an Geschmack.
Wer auf der Grünen Woche probieren möchte, kann dies tun solange der Vorrat reicht. Flaschenbiere der Marke „Kasteel Rouge“ sind vorgesehen, aber noch nicht in Produktion. Weitere Informationen erhalten Sie bei der Bierlinie Berlin.
Grüne Woche 19.1-28.1.07, Halle 18 , Stand 116.