Hot Huhn, Honig-Chicorée und die jungen Wilden – prominente Spitzenköche kochen auf dem ErlebnisBauernhof in Berlin während der Grünen Woche
Täglicher Einsatz von Kleeberg, Zacherl und Kollegen in der neuen
Showküche auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin – Britta
von Lojewski und Johannes B. Kerner moderieren die Shows
Der ErlebnisBauernhof auf der Internationalen Grünen Woche in
Berlin ist um eine Attraktion reicher: Insgesamt elf deutsche
Spitzenköche stellen in der neuen Showküche in Halle 3.2 vom 19. bis
zum 28. Januar 2007 ihr beeindruckendes Können unter Beweis. Damit
schließt sich auf dem ErlebnisBauernhof der Kreis von der Herstellung
und Verarbeitung von Lebensmitteln vom Stall und Feld bis auf den
Tisch der Verbraucher. Denn während der unterhaltsamen Kochshows
erfährt das Publikum von den Profiköchen Wissenswertes über Fleisch,
Gemüse, Obst und Co. und erhält zudem wertvolle Tipps und Tricks für
die Zubereitung von gesunden, leckeren Gerichten.
Mit dabei ist der Spitzenkoch Martin Baudrexel, der ein Restaurant
in München betreibt und als TV-Koch einem breiten Publikum bekannt
wurde. Er legt besonders viel Wert auf regionaltypische Produkte.
Auch der Spitzenkoch Frank Buchholz zeigt den Zuschauern sein Können.
Er leitet ein
Restaurant in Mainz. Als Dozent für „Essen und Kunst“, Buchautor und
TV-Koch hat er sich einen Namen gemacht. Matthias Buchholz ist einer
von Berlins Starköchen. Er führt ein Restaurant in der
Bundeshauptstadt, das unter den Top-Gourmetrestaurants in Deutschland
geführt wird. Die beiden Newcomer aus Bielefeld, Peter Olah und Ralf
Wolfes, treten als „Coolcooks“ auf. Einem breiten Publikum bereits
bekannt ist Kolja Kleeberg. Der Sterne-Koch mit
Schauspieler-Ausbildung leitet ein Restaurant in Berlin und tritt
regelmäßig in der Kochshow bei Johannes B. Kerner auf. Der
TV-Spitzenkoch und Schalke-Fan Mario Kotaska erhielt im Dezember 2006
seinen ersten Stern. Er ist bekannt als Teamspieler, der gute Laune
verbreitet. Das gilt mit Sicherheit auch für Horst Lichter. Der
bekannte TV-Koch und Buchautor hat ein eigenes Restaurant in
Butzheim. Er kocht raffiniert, bodenständig und bevorzugt die gute
deutsche Küche. Weniger bodenständig geht es bei Stephan Marquard zu.
Der TV-Koch gilt als Küchenexzentriker und liebt die italienische und
fränkische Küche. Sein besonderes Markenzeichen ist die
Neukombination traditioneller Speisen.
Deutschlands seinerzeit jüngste Sterneköchin wohnt und kocht in
Düsseldorf. Die TV-Köchin und Buchautorin Susanne Vössing gilt als
fachlich sehr versiert und kocht nach dem Motto: „Kochen, die
verfeinerte Art Kunst.“ Last but not least kocht auf dem
ErlebnisBauernhof auch Ralf Zacherl. Der bekannte Sternekoch hat sich
auch im Fernsehen einen Namen gemacht. Moderiert werden die Kochshows
vom 19. bis zum 27. Januar von Britta von Lojewski. Die Journalistin
ist Fernsehzuschauern vor allem als Moderatorin des „Kochduells“
bekannt geworden. Am Sonntag, 21. Januar, führt Johannes B. Kerner
durch alle vier Kochshows auf dem ErlebnisBauernhof. Zu Besuch in der
Showküche sind am 21. Januar auch die Fußballprofis und -trainer
Felix Magath (FC Bayern München), Falko Götz (Hertha BSC Berlin) und
Mirko Slomka (Schalke 04).
Die Kochshow, die vom ErlebnisBauernhof, LIDL + Partnern
präsentiert wird, steht jeden Tag unter einem anderen Tagesmotto. So
heißt es zum Beispiel „Clever kombiniert“, „Klassiker mal anders“
oder auch „Pfanntastisches“.
Pro Kochshow – die jeweils viermal am Tag stattfindet – stellen
dabei zumeist zwei Köche jeweils eine Vor- und eine Hauptspeise her.
Wichtigste Bestandteile der Gerichte sind frisches Fleisch von Huhn,
Rind und Schwein sowie frisches Gemüse. Während des Kochens geben die
Köche Tipps zur Zubereitung und zu den verwendeten Zutaten.
Anschließend haben Gäste und Zuschauer die Möglichkeit, alle Speisen
zu probieren und das eine oder andere Autogramm der Starköche zu
ergattern. Außerdem werden die Zuschauer noch zahlreiche prominente
Gäste aus Politik, Wirtschaft und Sport beobachten können, die im
Verlauf der zehn Messetage als Co-Köche in der großen Showküche des
ErlebnisBauernhofs den Kochlöffel schwingen werden.
An Jugendliche richtet sich besonders eine Kochshow: „Fit for
Brain – gut ist, wer gut isst“ – so lautet das Motto am 24. Januar.
Ralf Zacherl und Frank Buchholz werden Schülerinnen und Schülern
zeigen, wie man sich ohne großen Aufwand lecker und gesund ernähren
kann, um im Schulalltag volle Leistung bringen zu können. Statt
Pommes oder Schokoriegel servieren die Köche „Ralfs Lieblingsbrote“
und leckere Sandwich-Variationen.
Appetit auf mehr? Das vollständige Programm der Showküche finden
Sie ab dem 12.01.2007 unter www.fnl-erlebnisbauernhof.de .
Showküche wird für guten Zweck versteigert
Die Original-Küche aus dem Hause Nolte-Küchen, in der alle
Kochevents des ErlebnisBauernhofs stattfinden, kann ab dem 19. Januar
über das Internet-Aktionshaus Ebay ersteigert werden. Der Erlös der
Versteigerung kommt einem wohltätigen Zweck zugute. Zu der Küche
zählen auch die von der Firma Gaggenau zur Verfügung gestellten
hochwertigen Küchengeräte wie Induktionsherd, Combi-Dampfbackofen und
Kühlgefrierkombination. Einzigartiges Extra: Alle Showköche werden
auf einer separaten Tafel unterschreiben und machen die Küche damit
zu einem absoluten Unikat. Weitere Infos zur Versteigerung unter
www.ebay.de
Die Showküche wird ausgestattet mit freundlicher Unterstützung
von:
Nolte-Küchen
Garant Möbelgruppe
Gaggenau
Fissler
Bosch
Kahla Thüringen
Leonardo
Der ErlebnisBauernhof ist eine gemeinsame Initiative der Centralen
Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), des
Deutschen Bauernverbandes e.V. (DBV), der Fördergemeinschaft
Nachhaltige Landwirtschaft e.V. (FNL) und der
information.medien.agrar e.V. (i.m.a.) unter federführender
Koordination der FNL. Unterstützt wird der ErlebnisBauernhof von der
Landwirtschaftlichen Rentenbank. Der Deutschlandfunk ist offizieller
Medienpartner des ErlebnisBauernhofs.