Topinambur: Tolle Knolle

Wenig Kalorien, reichlich Ballaststoffe, viel
Eisen, bioaktive Stoffe gegen Entzündungen und Allergien und gut für
eine gesunde Darmflora – so beeindruckend ist der
Gesundheits-Steckbrief von Topinambur, einer kleinen Knolle mit
glatter, brauner bis violetter Schale.

Vor der Kartoffelära war die
aus Kanada stammende Knolle in Europa ein weit verbreitetes,
wichtiges Nahrungsmittel. Weil sie aber schnell austrocknet und kaum
lagerfähig ist, hat ihr die Kartoffel bald den Rang abgelaufen.

Ihr
feiner Geschmack und die vielen gesundheitlichen Vorteile sollten ihr
heute aber wieder einen Platz auf unserer Speisekarte geben, zumal
sie idealer Bestandteil einer Diät ist, wie die “Apotheken Umschau”
berichtet.

Sie besitzt halb so viele Kalorien wie Kartoffeln und ihr
Ballaststoff Inulin quillt im Magen auf und dämpft den Hunger.
Topinambur kann roh im Salat gegessen werden, aber auch gekocht oder
gebacken. Erst einmal geerntet, muss die Knolle innerhalb weniger
Tage gegessen werden.

Da sie im Boden aber Minustemperaturen
übersteht, ist sie ein guter Tipp für Hobbygärtner. Ab Oktober kann
Topinambur bis in den Winter hinein geerntet werden.

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