Die neue Spreewälder Bio-Gurke und das Bio-Backschwein treffen sich vom 19. bis 28.01.2007 unter dem Funkturm: Zum zweiten Mal organisieren die Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL) gemeinsam mit den Anbauverbänden des ökologischen Landbaus in Brandenburg einen Gemeinschaftsstand, auf dem mehr als 15 Betriebe regionale Bio-Spezialitäten anbieten.
Den Besucher erwartet sowohl frisches Bio-Backschwein mit einem kühlen
Bio-Dinkelbier als auch Käsespezialitäten vom Ökodorf Brodowin oder der leckere Wasserbüffel-Mozzarella von Bobalis aus Jüterbog. Vom Gut Schmerwitz im Hohen Fläming werden bestellte Bio-Kisten auch per Lieferservice nach Hause geschickt. Vertreter der ökologischen Anbauverbände Bioland, Naturland, Gäa, Demeter und Biopark stehen als Ansprechpartner für Verbraucher, Erzeuger und Fachpublikum zur Verfügung.
Neu am Stand wird in diesem Jahr erstmalig die Spreewälder Biogurke des Spreewaldhofes zu haben sein. Das Biobackhaus Hans Leib aus Falkensee rundet
die Gaumenfreuden mit Kuchen und Gebäck ab.
Für Michael Wimmer von der FÖL sind Bioprodukte aus Brandenburg gefragt wie nie: „Da wir in vielen Bereichen ernsthafte Versorgungsengpässe haben und der Berliner Bio-Markt gerade nach mehr Produkten aus Brandenburg schreit, ist der Stand auch als Anlaufstelle für interessierte Erzeuger- und Verarbeitungsbetriebe gedacht. Wir suchen und brauchen dringend neue Lieferanten, die sich an unserem Gemeinschaftsstand informieren können.“
Ende November hat die Brandenburger Landesregierung erklärt, ab 2007 die Umstellungsförderung wieder aufzunehmen, damit Brandenburg von diesem Wachstum profitiert und die regionale Biobranche im Bereich von Produktion und Veredelung in spürbarem Umfang neue Arbeitsplätze und Wertschöpfung im Ländlichen Raum schaffen kann.
Bio-Gemeinschaftsstand in der Brandenburghalle 21a, Stand 140, Messegelände Berlin