Arganie

Das Öl wird aus der Frucht der Arganie, die nur in Marokko wächst, gewonnen und wird seit Jahrhunderten sowohl als Nahrungsmittel als auch zu kosmetischen und pharmazeutischen Zwecken genutzt. Für die Berber in Nordafrika ist der dornige Arganbaum der „Baum des Lebens“, weil im Schatten des Baumes Gemüse gedeit und eine Familie ernähren kann. Das Öl des Baums verwenden sie zum Kochen und Würzen, zur Pflege von Haut und Haaren und als Arzneimittel. Westliche Mediziner und Pharmazeuten sind sich über die extrem hohe ernährungsphysiologische Wertigkeit des kostbaren Öls einig. Es besteht zu etwa 80 Prozent aus gesunden ungesättigten Fettsäuren und der Anteil an Linol- und Oleinsäure ist im Arganöl besonders hoch. Zudem enthält es einen hohen Anteil an Vitamin-E-Verbindungen und anderen Antioxidantien, die aggressive freie Radikale im Körper abfangen können.

Der Baum wächst nur in Marokko, Anpflanzungen in Israel oder Südspanien schlugen fehl. 1998 erklärte die Unesco das Arganiengebiet in der Nähe von Agadir zum Biosphärenreservat. Die Arganie trägt wegen der großen Trockenheit in Marokko meist nur alle zwei Jahre Früchte. Da die Äste des Baums viel zu stachelig sind, pflücken die Berber die leuchtend gelben, pflaumenförmigen Früchte nicht selbst, sondern sammeln sie vom Boden auf. Im Dorf werden die Früchte auf den Dächern der Lehmhäuser getrocknet, so dass das Fruchtfleisch mürbe wird und sich später besser entfernen lässt. Das Fruchtfleisch ist bitter und für Menschen nicht genießbar.

Nach dem Trocknen schlagen die Frauen erst die äußere trockene Fruchthülle auf. Danach entfernen sie die innere harte Schale – übrig bleiben die so genannten Arganmandeln.

Diese werden für die weitere Verarbeitung zunächst noch von ihrer dünnen Schutzhaut befreit und dann auf offenem Feuer leicht geröstet. Schließlich werden die Mandeln in einer Steinmühle von Hand gemahlen. Den Brei mischen die Frauen mit lauwarmem Wasser zu einer Paste, die sich durch das Kneten langsam verdickt. Das Arganöl pressen sie mit der Hand heraus. Bei dieser Kaltpressung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Zur Produktion von 1 Liter Arganöl benötigt man rund 30 Kilogramm Früchte von vier bis sechs Bäumen. Wegen der vielen wertvollen ungesättigten Fettsäuren und dem hohen Vitamin-E-Gehalt empfiehlt es sich, Arganöl erst am Ende des Kochvorgangs hinzuzugeben. So bekommen Speisen eine ganz besondere Note. Sie können 250ml, aus biologischem Anbau, für 20 Euro, inkl. Versand, bei www.arganoelshop.com bestellen.

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