Gesund durch den Winter mit Orangen

Nachdem man sich Weihnachten und Sylvester mit leckerem Essen
verwöhnt hat, darf das neue Jahr gerne mit leichterer Kost beginnen.
Ein perfektes Obst für die kalte Jahreszeit sind Orangen. Was für
gute Dinge in diesen Früchte stecken, verrät Gertraud Schwillo,
Chefredakteurin von kochen & genießen:

„Zum einen viel Vitamin C. Schon anderthalb Früchte decken den ganzen
Tagesbedarf an Vitamin C. Aber es sind auch Flavonoide enthalten, das
sind sekundäre Pflanzenstoffe, die stecken besonders in den
Trennhäuten und im Fruchtfleisch aber auch. Sie stärken die
Abwehrkräfte und deshalb sollte man auch die ganze Frucht essen,
natürlich geschält.“

Das heißt aber nicht, dass man die Schale wegwerfen muss. Im
Gegenteil, mit Orangenschale lassen sich viele Gerichte verfeinern.
Zunächst einmal muss man die Apfelsinen aber fachgerecht reiben:

„Zuerst sollten sie unbehandelte Früchte kaufen, besser noch Bioware,
und Sie reiben sie mit einer scharfen Raspel oder Reibe. Aber nicht
zu weit, die weiße Haut darunter schmeckt bitter. Sie können damit
Kuchen aromatisieren, Desserts, Getränke, Soßen sogar, also es gibt
viele Möglichkeiten, wo ein Hauch Orangenschale ein wunderbares Aroma
gibt.“
Schon beim Einkauf sollte man genau hinsehen und die Früchte
befühlen. Meist erkennt man schon im Laden, wie gut die Qualität der
Orangen ist:

„Wenn sie braune Flecken haben oder schon weiche Stellen, dann
schimmeln sie schnell, werden faul. Sie sollten sie zu Hause trocken
lagern und sie halten sich ein bis zwei Wochen, unbehandelte Früchte
allerdings ein bisschen kürzer.“

Wer jetzt Appetit bekommen hat, findet viele Rezepte mit Orangen
in kochen & genießen. Völlig ohne Rezept, aber besonders lecker und
gesund ist frisch gepresster Apfelsinensaft. Einfach die Orange in
zwei Hälften schneiden, auspressen, fertig. Guten Appetit!

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