Auf der Suche nach kulinarischen Leckerbissen für die kalte Jahreszeit reist Moderator Olaf Kaune durch das winterliche Niedersachsen. Ob im Weserbergland, der Lüneburger Heide, im Braunschweiger Land, dem Harz oder im Ammerland, überall ist der Freund guter Küche fündig geworden und präsentiert unterhaltsame Geschichten über Köche und ihre Kochkunst. Trotz Minusgraden zaubern sie nicht nur Deftiges auf die Teller, und das in Restaurants und Hotels, die immer einen Ausflug wert sind. Doch gute Küche gibt es nicht ohne gute Produkte, dazu gehören auch die regionalen Spezialitäten wie Cuxhavener Fisch, Harzer Käse, Ammerländer Schinken. Die Sendung zeigt, wie diese Spezialitäten entstehen. Ausgangspunkt und Moderationsstandort für die kulinarische Winterreise ist die Porzellanmanufaktur in Fürstenberg.
HR, Montag, 01.01., 08:00 – 09:45 Uhr