Gewürze – Exotisches für den Gaumen

Sie kitzeln den Gaumen, verführen die Sinne – exotische Gewürze verleihen dem Essen den letzten Pfiff. Gewürze waren seit jeher etwas Besonderes. In asiatischen Ländern verwendet man sie zwar schon seit Jahrtausenden, nach Europa kamen sie jedoch erst im Mittelalter.

Mit der Entdeckung der Gewürzrouten verloren die Araber das Gewürzmonopol. Holländer, Engländer und Portugiesen stritten fortan um die begehrte Luxusware, regelrechte Gewürzkriege brachen aus. Pfeffer, Safran und Co. wurden bei uns mit Gold aufgewogen. Sie verfeinerten nicht nur die Speisen, man sprach den exotischen Gewürzen sogar Heilwirkungen zu.

Zusammen mit Vincent Klink, Sternekoch aus Stuttgart, erzählt Planet Wissen über die Geschichte der exotischen Gewürze, wie man sie in der Küche verwendet und auch davon wie man sie am besten aufbewahrt.

WDR, Montag, 18.12., 15:00 – 16:00 Uhr

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×