Steffen Lohr

Am 6. November 2006 stellte Steffen Lohr, Barkeeper in der Frankfurter Szenebar Biancalani, sein Können im Mixen und Shaken unter Beweis und setzte sich gegen seine Mitstreiter aus Hamburg, Berlin und Frankfurt durch. Seine Drinks Merica, Fin’s Cup und Plums Delight in den Kategorien Aperitif, Longdrink und After Dinner überzeugten die Experten-Jury. Dieser Sieg sicherte ihm das heißbegehrte Ticket nach Lappland, wo Steffen Lohr im Januar 2007 seine Barkeeperfähigkeiten einer internationalen Jury vorführen wird – beim 9. Internationalen Finlandia Vodka Cup im Ice Hotel „Snow Village“ tritt er gegen 19 Konkurrenten aus 19 Ländern an.

Der Teilnahme am Nationalen Finlandia Vodka Cup ging bereits einiges voraus: Im Oktober 2006 hatte der finnische Premium Vodka, der aus eiszeitlichem Gletscherwasser und reiner finnischer Gerste hergestellt wird, zunächst zur „Finnishing School“ eingeladen, einer Vodka-Masterclass mit Training und Schulung im Bartending, die dieses Jahr erstmals in Deutschland stattfand. Am 23. Oktober 2006 nahmen ausgewählte Barkeeper aus Hamburg und Berlin an der „Finnishing School“ in Hamburg teil, am 24. Oktober 2006 Barkeeper aus München und Frankfurt an dem Workshop in München.

Nach einem Vodka Tasting 15 verschiedener Vodka-Marken mit dem renommierten Spirituosen-Autor Ian Wisniewski konnten sich die Barkeeper einige Tricks von dem Londoner Barkeeper-Duo Soulshakers abgucken. Giles Looker und Michael Butt wissen genau, wie man Expertise mit Entertainment verbindet und so auch das Thema Trockeneis flüssig rüberbringt. Beim abschließenden Ready-Steady-Shake-Contest zeigten die Teilnehmer, zu welchen Cocktails sie fähig sind. In zehn Teams à zwei Personen mussten sie sich auf die Schnelle innovative Drinks überlegen. Das Ergebnis: Zwei Barkeeper pro Stadt wurden von der Jury ausgewählt, am 6. November am 3. Nationalen Finlandia Vodka Cup in Berlin teilzunehmen.

Am 6. November in Berlin hieß es in dem Hot-Spot „6Vorne“ nun: Mix dich nach Finnland! Jeder Szenebarkeeper musste drei Drinks – Aperitif, Longdrink und After Dinner – basierend auf Finlandia Vodka Classic, Finlandia Vodka Lime Fusion, Finlandia Vodka Cranberry Fusion, Finlandia Vodka Mango Fusion oder Finlandia Vodka Grapefruit Fusion mixen. Dazu durften sie zusätzlich zu Finlandia Vodka pro Drink nur vier weitere Zutaten verwenden und hatten insgesamt jeweils sieben Minuten Zeit zum Zubereiten. Steffen Lohr wurde unter anderem mit seinem After Dinner Drink Plums Delight zum nationalen Sieger gekürt. Den zweiten Platz belegte Jens Mehlhase (Solar und Greenwich, Berlin), Dritter wurde Steffen Zimmermann (ambulance, Berlin). Steffen Lohr freut sich nun auf die Herausforderung in Finnland: „Ich bin sehr gespannt auf den Internationalen Finlandia Vodka Cup im Ice Hotel in Lappland und hoffe, dass ich auch die internationale Jury überzeugen kann.“

Shake it, baby!
Und hier nun der Drink, der beim Nationalen Finlandia Vodka Cup die höchste Punktzahl erreicht, zum Selbermachen:

Plums Delight (After Dinner, Steffen Lohr)

4 cl Finlandia Vodka
7 cl naturtrüber Birnensaft
1 cl Zimtsirup
2 BL Ricotta
3 BL Pflaumenmus

Die Zutaten werden geshaked, in ein Martiniglas gegeben und mit Birnenscheibe und Zimtstange dekoriert.

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