VOX, Freitag, 15.12., 21:50 – 23:50 Uhr
Lediglich 13 Minuten widmet sich der Durchnittsdeutsche mittags der Nahrungsmittelaufnahme. Doch nicht immer dient die Verkostung bloß dem Stillen eines Hungergefühls. Besonders zur Weihnachtszeit hat guter Geschmack Konjunktur. Entscheidend dafür, ob ein Festessen gelingt, ist nicht nur die Auswahl des richtigen Menüs. Denn eine Festtafel ist mehr als ein gedeckter Tisch mit leckeren Speisen. Ob in den eigenen vier Wänden oder im edlen Restaurant, das Ambiente muss stimmen, deshalb gilt das Motto: Genuss für alle Sinne!
‚Living-Art-Experte‘ Wolf Schäfer hat sich dem musikalischen Menü verschrieben. Bei ihm steht statt einer Essenskomposition eine Musikfolge auf der Speisekarte, ein überraschendes Festessen mit Melodien als Geschmacksverstärker. Juan Amador baut die Zutaten für seine Kreationen erst auseinander und dann ganz neu wieder zusammen. Mit seinem Team entwickelt der Sterne-Koch zum Teil mit Werkzeugen aus dem Chemiebau-Kasten die ungewöhnlichsten Menüs.
Doch auch Traditionen spielen bei Tisch eine große Rolle. Takt und Tafel gehören seit jeher zusammen, spezielle Benimm-Kurse geben Gastgebern und Gästen den letzten Schliff.
SPIEGEL TV Thema berichtet vom alljährlichen Abfischen eines sächsischen Karpfenzuchtbetriebs, beobachtet Nobel-Koch Ali Güngörmüs bei der Zubereitung der traditionellen Martinsgans und begleitet eine Hausfrau der alten Schule, die am heimischen Herd ihre Familie bekocht. An deutschen Tischen – Trends, Tricks und Tradition.