Kulinarische Reise durch Washington State

Dem Evergreen State in den Kochtopf geguckt
Zum Kennenlernen einer Region gehört immer auch ein Blick in die jeweilige Küche – dies trifft selbstverständlich auch auf den Bundesstaat Washington im Nordwesten der USA zu. Der sogenannte Evergreen State hat seine Küchen und Kochtöpfe daher für Besucher aus aller Welt geöffnet. Das Angebot reicht von Restaurantbesuchen und Weinproben in den zahlreichen Weingütern bis hin zu speziellen Weinseminaren, Kochkursen und Show-Kochen mit Washingtoner Spitzenköchen.

Von Spitzenköchen kulinarisch verwöhnen lassen kann man sich selbstverständlich überall in Washington State. Besonders umfangreich ist die Auswahl an bahnbrechenden und fantasievollen Restaurants in der Metropole Seattle. So zählen zum Beispiel die vier Restaurants des bekannten Seattler Chefs Tom Douglas (www.TomDouglas.com) zu den „Must See“ – oder besser „Must Eat“ – Lokalitäten einer kulinarischen Reise durch den Bundesstaat. Doch nur wenige Kilometer nördlich der Metropole, im Snohomish County (www.snohomish.org steht der sogenannte „kulinarische Tourismus“ ebenfalls hoch im Kurs. Hier sind die Kochtöpfe weit geöffnet, werden Kurse angeboten, in denen man die Zubereitung lukullischer Köstlichkeiten mit regionalen Zutaten erlernen kann.

Wie man verschiedenste Hauptgerichte und sündhafte Desserts zubereitet oder den passenden Wein zu seinem selbstkreierten Menü findet, das kann man im „Pacific Culinary Studio“ in Everett herausfinden. Die moderne Schulküche ist mit allem ausgestattet, wovon der Chef am heimischen Herd träumt – inklusive Anleitung durch erfahrene Köche, die zum Teil eigene Restaurants im Snohomish County rund um Everett führen. Wie man flambiert, seine Speisen mit frischen Kräutern verfeinert, köstlichen Fisch auf den Tisch zaubert, mit indischer oder karibischer Note kocht, ein Sandwich in eine kulinarische Meisterleistung verwandelt oder die Liebsten mit einem „Better-Than-Sex“ Schokoladenkuchen verwöhnt, all das kann man in verschiedenen Kursen in Theorie und Praxis erlernen. Beim eigenständigen Nachkochen zu Hause gelingt dann später vielleicht nicht alles ganz so perfekt wie in der Schulküche, wenn einem die Chefköche über die Schulter schauen, aber ein originelles „Mitbringsel“ ist solch ein Kochkurs allemal – so lässt es sich auch lange nach der Reise noch in (kulinarischen) Urlaubserinnerungen schwelgen. Umfassende Infos zum „Kochstudio“, seinen Köchen und Kursen sind im Internet erhältlich unter www.PacificCulinaryStudio.com.

Bei „Kusler’s“ in Snohomish (www.kuslers.com) stehen Kochen mit frischen Kräutern und exotischen Gewürzen sowie gemüsereiche, ausgewogene Mahlzeiten im Mittelpunkt. Kein Wunder, denn alles rund um Gesundheit und Wohlbefinden bekam man bei „Kusler’s Pharmacy and Fine Gifts“ bereits lange vor Eröffnung der eigenen Schulküche. Doch keine Sorge – die Kochkurse sind keine Standpauke zum Thema gesunde Ernährung. Bei Kursen wie „Medieval Food“ (hier werden die Speisen wie bereits vor Tausenden von Jahren mit vielen verschiedenen Kräutern zubereitet und an einer mittelalterlichen Tafel serviert) oder „Go Green“ (einfache und schmackhafte Gerichte mit viel Salat und Gemüse) verrät bereits der Name, dass hier auch der Spaß nicht zu kurz kommt.

Spaß beim Weintrinken ist den „Wicked Cellars“ in Everett ein besonderes Anliegen (www.wickedcellars.com „Wicked“ steht hier übrigens weder für „verrucht“ noch für „besonders cool“, sondern ist eine Zusammensetzung der Spitznamen der Eigentümer: Jeff „Wick“ und Edalyn „Ed“ Wicklund. Zu den über 800 verschiedenen Weinsorten, die Wick und Ed in ihrem Laden führen, zählen selbstverständlich auch Spitzenweine aus Washington State. Von Geschmack und Qualität dieser Weine kann man sich in lockerer Atmosphäre bei den Weinproben jeden Mittwoch, Freitag und Samstag überzeugen. Die Wine Tastings am Mittwoch werden auch „Wicked Wednesdays“ genannt – von 12 bis 18 Uhr werden pro Woche zwei verschiedene Weine kostenlos zum Probieren ausgeschenkt. Freitags und samstags kostet die Weinprobe US$ 5 pro Person, es sind dann aber auch mehrere Weine im Angebot.

Kostenfrei probieren kann man samstags in den „Arista Wine Cellars“ in Edmonds. Ein Schwerpunkt dieser Weinhandlung liegt auf Produkten aus dem Pacific Northwest (Washington und Oregon) und bei den wöchentlichen Tastings wird jeweils ein Weingut mit seinen roten oder weißen „Tropfen“ vorgestellt. Weitere Infos können unter www.aristawines.com abgerufen werden.

Nicht Wein zum Essen, sondern Wein zur Kunst gibt es im Oktober 2005 im Yakima Valley in Süd-Washington, östlich der Cascade Mountains. Die Weingüter dieser Region, einem der Hauptanbaugebiete für Trauben in Washington State, stellen den ganzen Monat lang ihre zum Teil preisgekrönten Weine sowie jeweils einen regionalen Künstler vor. Die ausgestellten Kunstwerke reichen von Gemälden über Fotografien bis hin zu Skulpturen. Jeder Künstler stellt zudem einen speziell für diesen Event kreierten Gegenstand aus – ein Kunstwerk aus Korken des jeweiligen Partner-Weinguts. Besucher können während des gesamten Ausstellungsmonats („Savor the Art“; www.wineyakimavalley.org an einer Auktion teilnehmen, in der diese Korken-Kunstwerke versteigert werden. Eine recht außergewöhnliche Weise, die Küche bzw. die Weine Washingtons kennen zu lernen – aber der Evergreen State Washington ist eben etwas Besonderes!

Doch auch wer statt Trauben- lieber Gerstensaft trinkt, kann Washington State kulinarisch genießen: Der Bundesstaat ist ein Kleinod für (kleine) Brauereien. Nicht Massenproduktion, sondern Geschmack und Qualität stehen bei den Washingtoner Microbreweries im Vordergrund. Überzeugen kann man sich hiervon in den zu den Brauereien gehörenden Pubs. Aber auch die Brauereien selbst bieten häufig Tastings, also „Bierproben“, an. Allgemeine Informationen zum Bier aus dem Evergreen State gibt die Brewers Guild unter www.washingtonbrewersguild.org. Auch einzelne Mikrobrauereien sind im Internet vertreten, so zum Beispiel unter www.diamondknot.com www.scuttlebuttbrewing.com oder www.iceharbor.com.

Wer dem Evergreen State Washington in den Kochtopf schauen möchte und noch weitere, allgemeine Informationen für die Urlaubsplanung sucht, kann sich an das Fremdenverkehrsamt des Bundesstaates wenden: Washington State Tourism, c/o Wiechmann Tourism Service GmbH, Scheidswaldstraße 73, D-60385 Frankfurt, Telefon +49-(0)69-25538-240, Telefax +49-(0)69-25538-100. Im Internet präsentiert sich Washington State unter www.experiencewashington.com

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