Das Gelbe vom Ei für das Immunsystem

Draußen wird es kühler und feuchter, und schon geht
das allgemeine Schniefen und Husten los. Wie schafft man es, die
Erkältungszeit gesund und munter zu überstehen? Das Geheimnis ist
eine starke körpereigene Immunabwehr, die den Erkältungsviren Paroli
bietet. Wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für das Immunsystem
ist, ist inzwischen bekannt. Wir zeigen Ihnen einige Highlights unter
den Lebensmitteln, mit denen Sie Ihrer Immunabwehr so richtig Power
geben. Mit unserem Immun-Menü und probiotischen Gesundheitsbakterien
haben Sie gute Chancen, gesund durch den Winter zu kommen.

Für das Immunsystem ist Eigelb „das Gelbe vom Ei“. Denn für den
Aufbau von Immunzellen braucht der Körper Eiweißbausteine, und Eier
liefern besonders hochwertiges Eiweiß (Protein). Erstaunlicherweise
enthält das Eigelb davon sogar noch mehr als das Eiklar. Das Eidotter
hat auch einen hohen Carotingehalt, das ist an der gelben Farbe zu
erkennen Carotin schützt Körperzellen vor den Angriffen freier
Radikale und sorgt so auch für intakte Immunzellen. Zudem kann der
Körper Carotin in Vitamin A umwandeln, welches für Aufbau und
Erhaltung der Schleimhäute nötig ist. Gesunde Schleimhäute sowohl in
Nase und Mund als auch im Darm bilden eine entscheidende Barriere
gegen schädliche Viren und Bakterien. Eisen ist ein weiterer
wichtiger Immun-Baustein, der im Eigelb vorkommt. Es ist Bestandteil
vieler Enzyme und aktiviert Verteidigungszellen des Körpers, die so
genannten Fresszellen, welche eingedrungene Krankheitserreger
unschädlich machen.

Auch Fleisch gibt tierisch Kraft für das Immunsystem. Es liefert
viel hochwertiges Eiweiß (Protein) und Eisen für die Immunzellen.
Darüber hinaus versorgt es den Körper mit Zink und Selen. Zink ist an
vielen Immunprozessen beteiligt und erhöht gemeinsam mit Selen die
Aktivität der Immunzellen. Wer sein Immunsystem richtig auf Trab
bringen will, sollte zweimal in der Woche fetten Fisch wie Lachs,
Hering oder Makrele essen. Die darin reichlich enthaltenen
Omega-3-Fettsäuren wirken gegen Entzündungen und aktivieren die
Immunabwehr.

Gemüse bringen Farbe und jede Menge Abwehrstoffe in graue Herbst-
und Wintertage. Ein besonderes Highlight für die Immunabwehr ist das
Wintergemüse Grünkohl, welches die Vitamine A, C und E sowie Folsäure
und Eisen enthält. Die Vitamine C und E bilden gemeinsam mit Carotin,
Eisen und Selen die Antioxidantien, eine Schutztruppe, die
Körperzellen vor freien Radikalen bewahrt. Folsäure wird benötigt, um
Antikörper gegen Krankheitserreger zu bilden. Zudem bringt es die
Immunzellen auf Trab. Wie die meisten Obst- und Gemüsearten enthält
Grünkohl zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, die das Immunsystem auf
vielfältige Weise stärken. Im Carotingehalt wird Grünkohl zwar von
Möhren übertrumpft, und Paprika bringen es auf mehr Vitamin C, doch
in der Summe ist Grünkohl nahezu unschlagbar.

Einen besonderen Kick für das Immunsystem geben probiotische
Bakterien, die dem Darm helfen, Krankheitserreger abzuwehren. Denn
der Darm bildet unsere größte Kontaktfläche zur Außenwelt und – was
viele nicht wissen – hier sitzt der größte Teil des Immunsystems.
Yakult enthält Milliarden aktiver Shirota-Gesundheitsbakterien, die
im Vergleich zu herkömmlichen Joghurt-Bakterien aktiv in den Darm
gelangen und dort das Gleichgewicht der Darmflora fördern. So
unterstützt der tägliche Genuss von Yakult ein starkes Immunsystem
und stärkt die Gesundheit von innen.

Zum Abschluss des Immun-Menüs gibt es eine heiße Schokolade mit
Nüssen. Die tut nicht nur der Seele gut, sondern auch dem
Immunsystem. Denn Milch und Nüsse enthalten viel Eiweiß und Zink,
während der Kakao das Immunmineral Selen und weiteres Zink
beisteuert. Diese Highlights für das Immunsystem funktionieren
natürlich nur im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. Wer zudem genug
trinkt – am besten Mineralwasser, Fruchtschorlen und ungesüßte Tees –
ausreichend schläft und sich viel an der frischen Luft bewegt, der
kann der nächsten Erkältungswelle gelassen entgegensehen.

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