Jetzt 1000 Küchen mit Bio-Zertifikat

Bio-Lebensmittel sind in
Großküchen und Gastronomie weiter auf dem Vormarsch: Deutschlandweit haben
mittlerweile 1.000 Küchen das Bio-Zertifikat. Das ergab eine aktuelle Umfrage der
Initiative „1000 Küchen mit Bio-Zertifikat“ unter den derzeit 22 staatlich zugelassenen
Öko-Kontrollstellen.

Im Vergleich zum Vorjahr wuchs die Zahl der bio-zertifizierten
Küchen um satte 30 Prozent.
„Das Bio-Zertifikat garantiert dem Verbraucher im Restaurant oder in der Betriebskantine,
dass da, wo Bio drauf steht, auch tatsächlich Bio drin ist“, sagt Dr. Torsten Dickau von Nestlé
FoodServices, einer der Initiatoren.

Seit Anfang 2000 entschließen sich deutschlandweit
immer mehr Küchen für den Einsatz von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau und lassen
sich ihr Bio-Angebot von offizieller Stelle mit dem Bio-Zertifikat bestätigen. Gründe hierfür
liegen unter anderem in der gestiegenen Kundennachfrage. Für immer mehr Verbraucher
hat die Sicherheit und die Qualität der Produkte oberste Priorität. Bei Speisen mit Bio-Siegel
kann der Gast letztendlich den Weg vom Teller bis auf das Feld des Bio-Bauern
zurückverfolgen.

Überraschend ist ebenso, dass trotz starkem Kostendruck im Gesundheitswesen immer
mehr Kliniken und Heime auf den natürlichen und unverfälschten Geschmack von Bio-
Lebensmitteln setzen. Zu den 2006 bio-zertifizierten Unternehmen gehören unter anderem
das Reha-Zentrum Lübben in Brandenburg, das St. Joseph-Krankenhaus und die Park-
Klinik-Weißensee in Berlin sowie das Psychiatrische Zentrum Nordbaden in Wiesloch. „Viele
Kliniken und Heime nutzen das Bio-Zertifikat, um sich damit nach außen zu profilieren, aber
auch um deutliche Akzente in Richtung einer besseren Qualität zu setzen“, sagt Rainer
Roehl, Experte für Bio-Verpflegung in Großküchen und Gastronomie und geschäftsführender
Gesellschafter des ÖGS aus Frankfurt am Main.

Fest steht: Mit der Zertifizierung der 1000. Küche hat die Initiative „1000 Küchen mit Bio-
Zertifikat“ nach drei Jahren ihr Ziel erreicht. Informationen & Hilfestellungen zum Ablauf der
Bio-Zertifizierung gibt es jedoch auch weiterhin auf der Homepage www.1000biokuechen.de
Hier finden interessierte Küchen- und Verpflegungsleiter alle wichtigen Informationen zum
Verfahren der Bio-Zertifizierung.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×