Walter und Eveline Eselböck

Im Hause Eselböck kehrt nach den
Aufregungen um die kolportierte Vergabe des 3. Sterns vom Guide Michelin
langsam wieder Ruhe ein. Man gönnt sich eine Verschnaufpause und trinkt
ein Glas Wein. Vielmehr, man fungiert als Pate für eine ganz besondere
Weinkreation aus dem Burgenland. Die Weine der Selektion „Mozart
Hommage“ vom Rot-Wein-Gut Stegschandl in Pöttelsdorf, gibt es in Kürze
auch im Restaurant und in der Greisslerei des Taubenkobel. Walter und Eveline Eselböck sind von der Qualität dieser Weine begeistert.

„Die Idee dem großen österreichischen Künstler W.A. Mozart hochwertige
österreichische Weine zu widmen und diese unter der weltweit bekannten
Marke Mozart anzubieten, hat uns sehr gut gefallen“, so Eveline Eselböck
zur Initiative von Winzer Thomas Schandl. Und der Winzer aus dem
Burgenland fügt hinzu: „Ich möchte Mozart ein vinophiles Denkmal setzen,
dafür ist nur das beste gut genug.“ Der Haubenkoch Walter Eselböck
greift sich ein Glas und blickt versonnen in die tiefrote Essenz: „Die
Typizität dieser Weine, die Qualität dieser Weine, die Ehrlichkeit
dieser Weine und die Unvergleichbarkeit dieser Weine haben uns
überzeugt, die Patenschaft für die Selektion „Mozart Hommage“ zu
übernehmen.“

Befragt nach einer Weinbeschreibung für den Mozart Hommage Burgenland
Cuvee 2004 überlegt Weinexpertin Eveline Eselböck nicht lange, schwenkt
das bauchige Rotweinglas und erkundet den Duft: „dieser Wein duftet nach
reifen Brombeeren, Cassis und reifen Heidelbeeren“, es folgt ein kleiner
Schluck, der lange im Mund verkostet wird um voll zur Wirkung zu
gelangen: „im Geschmack ist er geprägt durch eine Kombination aus warmer
und reifer Fruchtaromatik, ein Schluck Vollkommenheit am Gaumen,
kräftiges Tannin, gepaart mit Geschmeidigkeit, Eleganz und Harmonie.
Eine wunderbare, runde Cuvee voll Charakter und Erdverbundenheit –
einmalig.“

Der zweite Wein der Selektion „Mozart Hommage“ ist der Blaufränkisch
2003. Auch hier kommt das Urteil der Weinexpertin nicht sofort, sondern
erst nach eingehender Prüfung des Weines durch Gaumen und Nase. Das
Urteil ist aber mehr als positiv: „Kräftiges Rubinrot, fruchtig in der
Nase, reife Kirschen, Weichseln und Mineralik, voller Körper, Kompakt
und Druckvoll, fruchtbeladen und doch elegant mit viel Extrakt und
saftigem Abgang. So präsentiert sich dieser herrliche Blaufränkisch.“
Auf die Speisenempfehlung angesprochen, antwortet der Koch des Jahres
Walter Eselböck wie aus der Pistole geschossen: „Kein Zweifel, beim
Burgenland Cuvee 2004 wäre das Zweierlei Reh aus der Esterhazy Jagd auf
Hollerkoch und Karfiolpüree und beim Mozart Hommage Blaufränkisch 2003
ein Iberico Schwein in der Erdäpfelnage mit Selleriesalat und
Lauchgemüse.“

Gerade wurde eine limitierte und signierte „Black-Edition“ mit nur 33
Flaschen, anlässlich des 215. Todestages von Mozart herausgebracht, die
ab 05. Dezember (Todestag von Mozart) auf www.ebay.at zu Gunsten der
Erhaltung des Stephansdomes, versteigert werden. Jene Kirche, in der
Mozart 1791 aufgebahrt war. Auf http://www.mozart-wein.at können Wein-
und Mozartfans direkt beim Rot-Wein-Gut bestellen und finden auch einige
interessante Geschenkkartons mit den Mozartweinen, für das bevorstehende
Weihnachtsfest.

www.taubenkobel.at , www.mozart-wein.at

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