Glühwein, der fertig gewürzt im Handel angeboten wird, ist mikrobiologisch einwandfrei. Auch die Qualität des Weins ist in der Regel angemessen, hat eine Untersuchung von Stiftung Warentest gezeigt. In alkoholfreien Punschen hingegen ließen sich für die Gesundheit bedenkliche Schadstoffe nachweisen.
Die Lebensmittelprüfer nahmen 25 Glühweine aus Rotwein und 8 alkoholfreie Punsche unter die Lupe. Erfreulicherweise waren alle Produkte frei von bedenklichen Hefen und Schimmelpilzen. Die Glühweine enthielten kaum Fuselöle, bei deren Abbau im Körper Giftstoffe entstehen, die zum „Kater“ mit Kopfschmerzen und Übelkeit führen können.
Die Qualität der Kinderpunsche ließ hingegen zu wünschen übrig. Ein Produkt überschritt den gesetzlich festgelegten Grenzwert für ein Gift bestimmter Schimmelpilze. Zudem fanden die Tester in den Getränken häufig geringe Mengen Cumarin. Dieser als krebserregend eingestufte Aromastoff ist vor allem in preisgünstigem „Cassia-Zimt“ enthalten. Wer das vorweihnachtliche Getränk selbst herstellt, kann es bewusst mit hochwertigem „Ceylon-Zimt“ aus Reformhäusern und Apotheken würzen.
(aid, Heike Heinrichs)