Bäckereitechnologen erhalten doppelte Auszeichnung

Backmedia zeichnet technische Neuheiten der Bäckereitechnologie des ttz Bremerhaven mit „iba-trophy“ aus

Bereits zum dritten Mal verlieh Backmedia die iba-trophy für Innovationen im Bäckereihandwerk. Bei der Verleihung im Rahmen der IBA 2006 („Weltmarkt des Backens“) punkteten die ttz-Bäckereitechnologen unter der Leitung von Prof. Dr. Lösche gleich zweimal: Ausgezeichnet wurden
der vom ttz Bremerhaven entwickelte Oxylator (Kneter mit
Sauerstoffanreicherung) für die Firma Kemper und ein neues
Befeuchtungssystem (Kühlung mit Mikrobefeuchtung) für die Firma
Ungermann. Das Team der Bremerhavener Bäckerei- und
Getreidetechnologie zieht ebenso wie die Veranstalter der IBA 2006 ein
durchweg positives Resümee der diesjährigen Münchner Backwaren
Messe.

Mit 76.000 Besuchern aus 127 Staaten war die
IBA erfolgreich. Die Veranstalter verzeichneten einen Anstieg der Besucher- und
Ausstellerzahlen. „Wir sind immer noch dabei, die Anfragen, die wir auf der IBA
erhielten, zu beantworten. Wir freuen uns über viele neue Kundenkontakte und
positives Feedback auf unsere Workshops und Vorträge im Rahmen der Messe“,
erklärt Irene Minguez Pablos, Leiterin der Arbeitsgruppe Bäckerei- und
Getreidetechnologie am ttz Bremerhaven. Auch ein bisschen stolz dürfen die
Wissenschaftler sein: gleich zwei Auszeichnungen, die iba-trophy von
Backmedia, erhielten sie für innovative Technologien, die gemeinsam mit den
Firmen Kemper und Ungermann entwickelt wurden.

Kneter mit Sauerstoffanreicherung

Bei dem sogenannten Oxylator, dessen Prototyp der Firma Kemper auf dem
Stand der ttz-Bäckereitechnologie auf der IBA zu sehen war, handelt es sich um
ein neuartiges Knetverfahren. Hierbei wird mit Sauerstoff angereichertes
Schüttwasser in den Teig eingebracht. Das neue Verfahren arbeitet mit der
sogenannten Wasservernebelung: Das gesamte Schüttwasser wird während der
Mischphase über Mikrodüsen und unter Druck in den Kessel gesprüht. So wird
eine Verbesserung des Gebäckvolumens bei gleichzeitiger Verringerung des
Backmitteleinsatzes erreicht. „Inzwischen haben wir die Erprobungsphase
abgeschlossen und sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Die Technologie ist in
der Anwendung erfolgreich“, erläutert Christian Creutz, Projektleiter der
Sauerstoffknetung am ttz Bremerhaven. Der Kneter ist nun marktreif und ab
nächstem Jahr bei der Firma Kemper erhältlich.

Kühlung mit Mikrobefeuchtung

In Teamarbeit mit der Firma Ungermann, entwickelte Markus Füchsel vom ttz
Bremerhaven eine Kühlung mit neuartiger Befeuchtungstechnologie. Bisher
wurde Feuchtigkeit in Kühlanlagen hauptsächlich durch Verdampfung erzeugt.
Bei dem neuen System werden keimfreie Wassertropfen mittels Ultraschall als
temperiertes Aerosol* aus Mikrotropfen in den Warenraum eingebracht. Diese
Tropfen sind so klein, dass sie sich nicht als Reif an der Anlage oder den
Teiglingen niederschlagen, sondern direkt in die Poren des Teiglings eindringen
können. Insgesamt wird so die Temperaturübertragung, Haltbarkeit und Hygiene
verbessert bei gleichzeitiger Energieeinsparung. Bereits jetzt ist die neue
Kühlungstechnik auf dem Markt erhältlich.

„Die Entwicklung neuer Technologien in enger Kooperation mit kleinen und
mittleren Unternehmen ist ein wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit. Wir freuen
uns so die Innovationskraft des Mittelstandes stärken zu können,“ erklärt Werner
Mlodzianowski, Geschäftsführer des ttz Bremerhaven.
*Gemisch aus flüssigen Schwebeteilchen und Luft

Das Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven versteht sich als innovativer
Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und
Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales
Team ausgewiesener Experten in den Bereichen Lebensmitteltechnologie und
Bioverfahrenstechnik, Analytik sowie Wasser-, Energie- und
Landschaftsmanagement.

Mit dem EIBT (European Institute of Baking Technology) werden die nationalen
und internationalen Aktivitäten des ttz Bremerhaven auf dem Gebiet der
Bäckerei- und Getreidetechnologie zusammengefasst. Das Angebot des EIBT
beinhaltet die spezifische Betreuung von Unternehmen aus der Backbranche und
deren Umfeld, Industrie wie Handwerk: angefangen bei der innovativen
Produktidee über die praktische Umsetzung bis zur Marktreife des Produkts.

www.iba.de
www.ttz-bremerhaven.de
www.emil-kemper.de
www.ungermann.de

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