910 Restaurants ausgezeichnet, darunter 12 im Saarland
Insgesamt bewertet der alljährlich wegen seiner strengen Urteile und deren zuweilen sarkastischer Begründung von den Köchen gefürchtete, von den Feinschmeckern mit Spannung erwartete Gault Millau in seiner neuen Ausgabe 1120 Restaurants. Die 30 Tester, die stets anonym auftreten und dieses Jahr 291200 € Spesen machten, verliehen 910 Luxuslokalen und Landgasthöfen, Bistros und Hotelrestaurants die begehrten Kochmützen. Dazu mussten die Köche mindestens 13 von 20 Punkten erreichen, was einem Michelin-Stern nahe kommt.
Im Saarland werden 15 Restaurants beschrieben und bewertet. 12 Küchenchefs werden mit einer oder mehreren Kochmützen augezeichnet, wofür die Künstler am Herd mindestens 13 von 20 möglichen Punkten erreichen müssen, was einem Michelin-Stern nahe kommt. Die Tester servierten an der Saar 3 Restaurants ab und nahmen 3 inspirierte Küchen neu auf; 4 wurden höher, 7 niedriger bewertet. 2 Küchenchefs verloren die begehrte Kochmütze.
Außerdem testete der im Münchner Christian Verlag erscheinende Reiseführer für Genießer (900 Seiten, 30 €) die beiden nobelsten Kreuzfahrtschiffe der Welt: die „Seven Seas Voyager“, deren Küche der junge Brandenburger Cornel Ruhland dirigiert (zuvor im Club Aldiana in Tunesien), und die „Crystal Serenity“ mit dem US-japanischen Starkoch Nobu Matsuhisa. Ferner beschreibt und klassifiziert er 420 Hotels.
Die besten Restaurants des Gault Millau im Saarland
1. Schloss Berg in Perl-Nennig,
Gäste-Haus Klaus Erfort in Saarbrücken (beide 18 Punkte),
3. Restaurant Kunz in St. Wendel,
Hostellerie Hubertus in Tholey (17 Punkte),
5. Zum blauen Fuchs in Obertal,
Villa Fayence in Wallerfangen (16 Punkte),
7. Hostellerie Bacher in Neunkirchen,
Kuntze’s Handelshof in Saarbrücken (15 Punkte).