Egbert Engelhardt

1 700 Flaschen Wein, zwei 82 Meter lange Tafeln, 500 Gäste: Die 20. Glorreichen Rheingau Tage sind bei der Riesling-Gala mit neuem Rekord zu Ende gegangen. Der Verband deutscher Prädikatsweingüter hatte so viele Veranstaltungen im Programm wie noch nie.

Für die jungen Leute der Hotelfachschule Villingen-Schwenningen hat der Tag früh begonnen. Gegen sechs Uhr morgens hat sie ein Bus zu Hause abgeholt. Jetzt ist es 19 Uhr, die weißen Schürzen haben sie gegen Jeans getauscht, alle sind erschöpft. Ehe es wieder auf den Heimweg geht, holen sie sich ihr Lob ab: „Ihr wart klasse“, sagt Egbert Engelhardt. Der Koch, früher Küchenchef im legendären „Grauen Haus“ in Winkel, hat gemeinsam mit Kollegen und den Hotelfachschülern sechs Stunden Höchstleistung bei der Riesling-Gala im Laiendormitorium von Kloster Eberbach hinter sich: Sechs-Gänge-Menü für 500 Teilnehmer, zu jedem Gang zwei verschiedene Weine, Sekt und Edelsüße zum Dessert. Ein Einsatz für 100 Leute in Küche und Service.

Drei Monate vorher haben die Köche begonnen, das Menü zu komponieren und aus 150 Weinen die passenden auszusuchen. Am Gala-Tag ist alles Teamarbeit, auch in der Küche. „Da muss ein Zahnrad ins andere greifen,“ erklärt Rolf Laudenbach, mit Engelhardt und Kazuya Fukuhira Mitgesellschafter der Gastronomiefirma „Consortium“ in Wiesbaden. Wie im Akkord werden hunderte von Tellern hergerichtet, verziert, bis alles passt, auch fürs Auge. Neben Laudenbach und Fukuhira haben auch Matthias Böhler (ehemals Schloss Vollrads) und Josef Laufer (Juniorchef im „Krug“ in Hattenheim) Gänge des Menüs gekocht. Erstmals dabei ist Stefan Marquard aus München, bekannt als Fernsehkoch bei RTL, seine Koch-Crew ist an den schwarzes T-Shirts zu erkennen, er selbst am roten Kopftuch.

Lesen Sie den gesamten Bericht von Ulrike Würzberg:
http://www.main-rheiner.de/region/objekt.php3?artikel_id=2601692

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