Genuss Region Östereich

Höhepunkt im Burgenland – 60 Regionen österreichweit ausgezeichnet – Zufriedener Ausblick auf 2007

Die GENUSS REGION ÖSTERREICH hat am
Freitag im südburgenländischen Weinort Bildein ihren Jahresabschluss
gefeiert und dabei neue Genussprodukte ausgezeichnet: die
Südburgenländische Weidegans, die Mittelburgenländischen „Kaesten und
Nuss“ und das Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel Steppenrind.
Landwirtschaftsminister Josef Pröll hat damit inzwischen 60 Regionen
österreichweit mit dem Siegel „Genussregion“ prämiert. 2007 sollen
weitere 20 Regionen in den Genuss einer Auszeichnung kommen.

Mit den im Vorjahr prämierten Seewinkler Gemüse und dem Zickentaler
Moorochsen beheimatet das Burgenland nun fünf GENUSS REGIONEN.
Bundesminister Pröll, der gemeinsam mit Burgenlands Agrarlandesrat Niki
Berlakovich die Auszeichnungen überreichte, sagte aus diesem Anlass, mit
der Auszeichnung würden jene Bäuerinnen und Bauern belohnt, die in
Zeiten der Globalisierung und Internationalisierung des
Lebensmittelmarktes auf traditionelle heimische Spezialitäten setzen.

„Das Burgenland hat in den vergangenen Jahren schon touristisch gezeigt,
welches Potenzial in seinen Regionen schlummert. Es war daher nur eine
Frage der Zeit, dass auch die landwirtschaftlichen Erzeuger ihre
Qualität unter Beweis stellen“, erklärte der Vertriebsleiter von
CNH-Steyr Österreich, Rudolf Hinterberger, namens der „Allianz für
starke Regionen“, die Unternehmen aus der Land- und
Lebensmittelwirtschaft sowie des Handels vereint.

Regionalität wird spürbar

„In der GENUSS REGION ÖSTERREICH wird gelebte Regionalität spürbar. Für
das Burgenland ist die Stärkung regionaler Strukturen und das
Hervorheben von gebietstypischen Besonderheiten eine Chance, sich
gegenüber anderen Regionen abzuheben“, sagte Hinterberger bei der
Festveranstaltung in Baldein. „Auch CNH-Steyr ist eine Top-Adresse, wenn
es um Spitzenqualität aus der Heimat geht. Durch die Tradition der
Steyr-Landtechnik in den Regionen herrscht ein Naheverhältnis zu Kunden
und Verbrauchern. Wir stehen für GENUSS“, betonte Hinterberger bei der
Festveranstaltung, zu der über 500 Personen ins Kultur- und Weinzentrum
von Bildein pilgerten.

CNH-Steyr und alle anderen Partner der „Allianz für starke Regionen“
unterstützen den GENUSS REGION ÖSTERREICH-Gedanken: Stärkung von
Besonderheiten, Wertschöpfung und Wirtschaftskraft der Regionen.
Bundesminister Pröll begrüßt diese Partnerschaft: „Es reicht nicht aus,
Genussregionen und -produkte auszuzeichnen. Starke Partner in der
Lebensmittel- und Tourismuswirtschaft helfen uns und den Produzenten,
die Botschaft und die Produkte bis zum Verbraucher zu bringen. Wir
freuen uns daher, dass die Allianz durch ihr Qualitäts- und
Regionalbewusstsein tatkräftig mitzieht.“

Die Allianz für starke Regionen

Die „Allianz für starke Regionen“, die zur Unterstützung der Kampagne
„GENUSS REGION ÖSTERREICH“ von AMA und Lebensministerium im Frühjahr
2005 gegründet wurde, tritt für die Förderung von Qualitätsprodukten aus
Österreich ein. Durch den Zusammenschluss von Partnern auf verschiedenen
Ebenen der Lebensmittelerzeugung, von der Produktion bis hin zum
Verkauf, sollen höchste Lebensmittelstandards für regionale Produkte
erreicht werden.

Mit der Unterstützung tatkräftiger Partner aus dem
Lebensmitteleinzelhandel wie ADEG, BILLA, SPAR, Hofer und Zielpunkt,
sowie den Lebensmittelverarbeitern Berger, Radatz und der BRAU UNION
Österreich AG hat die „Allianz für starke Regionen“ ihre Aktivitäten
2006 intensiviert und ausgeweitet. Neben den Partnern aus dem
Lebensmittelhandel wird die Allianz auch von den
Landmaschinenherstellern CNH Steyr und Pöttinger und von der RWA
Lagerhausgruppe getragen. Homepage:
http://www.starke-regionen.at

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.