So lautet ziemlich unscheinbar der Titel eines Buches, das wir allen empfehlen wollen, die mehr darüber wissen wollen, was sie essen und genießen.
Küchenchef Lothar Bendel hat in jahrzehntelanger Arbeit ein hervorragendes Werk geschaffen, das wir nur bewundern können. Akribisch sind alle einheimischen und die hierzulande erhältlichen exotischen Gemüse und Früchte in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt, mit ihrer lateinischen Bezeichnung und ihren fremdsprachigen Namen. Es gibt nicht nur Beschreibungen von Aussehen und Vorkommen, sondern auch ausführliche Anmerkungen über den Anbau, seine Bedeutung in Vergangenheit und Gegenwart, die Inhaltstoffe, volksmedizinische Bedeutung, gesundheitlichen Aspekte und dazu natürlich Tipps zur Verwendung. Ein umfangreiches Glossar hilft auch über ausgefallene mundartliche Bezeichnungen den richtigen Namen zu finden.
Kein Wunder, dass das Buch – im Gardez! Verlag, Remscheid, erschienen – bereits die zweite Auflage erlebt. Es kostet 24,90 € und ist über den Buchhandel zu beziehen oder zu bestellen bei www.gardez.de
Quelle: www.apfelgut.de