Bocuse d’Or German Masters 2006 Sieger –
Wahabi Nouri vom Sterne-Restaurant Piment in Hamburg
Deutschlands Repräsentant am berühmtesten Kochspektakel der Welt, dem Bocuse d’Or 2007, kommt aus Hamburg.
Der gebürtige Marokkaner Wahabi Nouri (36) und Eigentümer des Sterne-Restaurants
Piment setzte sich in der Finalrunde der Bocuse d’Or German Masters 2006 ein zweites Mal eindrucksvoll durch.
Im Radisson SAS Hotel Köln öffnete Jury-Präsident Ernst-Ulrich Schassberger am Mittag den notariell versiegelten Umschlag. Bei einer Wertungsveranstaltung wurde im Rahmen der Bocuse d’Or German Masters 2006 um Jurypunkte gekocht. Kontinuität auf höchstem Niveau war die Zielvorgabe.
Wahabi Nouri meisterte diese das zweite Mal mit Punktebestzahl .
Die Aufgabenstellung orientierte sich schon an der Weltmeisterschaft der Kochkunst – Bocuse d’Or 2007 in Lyon.
Ein Norwegischer weißer Heilbutt, zwei norwegische Königskrabben und vier Bressehühner, dazu jeweils drei Garnituren nach Wahl, mussten in fünf Stunden in zwei Platten für je 12 Personen, nebst zwei Showtellern verwandelt werden.
Wahabi Nouri überzeugte die hochkarätige Jury – unter der Leitung des Jury-Präsidenten Ernst-Ulrich Schassberger, Peter Nöthel, Walter Stemberg, Wolfgang Dubs, Giusseppe Bongiovi und Patrik Jaros (Bronze-Sieger Lyon 1995) – mit Törtchen vom weißen Heibutt mit Gazpachogelee gefüllt und Krustentierfond, und mit einem Königskrabbenragout. Dazu reichte er Auberginenmousse mit selbst gemachtem Olivenkaviar, gefüllte Artischockenecken und Fenchelterrine.
Als Fleischgericht kreierte er einen gefüllten Bresse-Poulardenkuchen mit Sauce Albufera und einen Gugelhupf von der Bresse-Poulardenkeule mit Trüffel. Dazu gab es Chartreuse von Kardonen und Madeiraperlen, Charlotte von karamellisierten Perlzwiebeln und glasiertem Chicoree mit Gänseleber.
Gemeinsam mit seinem Assistenten Hannes Graurock vertritt er nun Deutschland zum zweiten Mal in Lyon (Frankreich) am 23./24.. Januar 2007 beim Bocuse d’Or, dem weltbedeutendsten Wettbewerb der Kochbranche.
In einem hervorragend besetzten Wettbewerb, bei dem sich alle Teilnehmer der Finalrunde kontinuierlich steigerten, wurden Ludwig Heer (Gasthof Alte Post, Kuchen), Martin Henschel (Carlos-Fullservice Catering GmbH, Berlin), Holger Mootz ( Restaurant Alte Bootswerft, Gager auf Rügen), Friedrich Zemanek (Restaurant Walliser Kanne, Fiesch,Schweiz) als Vize-Bocuse d’Or German Masters 2006 ausgezeichnet.
Wahabi Nouri arbeitet mit CHROMA type 301 – Design by F.A. Porsche Messern!