Im småländischen Glasreich erwartet die Besucher von Mitte November bis Mitte Dezember 2006 jeweils von Mittwoch bis Samstag eine Weihnachtsstimmung, wie sie urtümlicher kaum sein könnte:
Denn wenn die Glasbläser am Abend nach Hause gehen, werden an ihrem Arbeitsplatz wie schon vor hundert Jahren lange Speisetafeln aufgebaut.
Auf den Tisch kommen bei einem solchen „Hyttsill“ (Hüttenhering) traditionell Gerichte, die tagsüber im Kühlrohr gebraten wurden, während die gerade geblasenen Gläser dort langsam abkühlten. Dazu zählen vor allem Salzheringe, knuspriger Speck, Isterband (Griebenwurst) sowie Ofenkartoffeln – und natürlich echt småländischer Käsekuchen.
In der Vorweihnachtszeit werden außerdem viele Leckereien aufgetischt, die zu einem traditionell schwedischen Weihnachtsessen einfach dazu gehören: angefangen bei Fleischbällchen und Schinken über eingelegten Hering bis hin zu Schokolade, Pfefferkuchen und Glögg (schwedische Art des Glühweins).
Während des gemütlichen Abends zeigt außerdem ein Glasbläser den Gästen seine Kunst und wer will, kann es gleich einmal selber ausprobieren. Der traditionelle „Julhyttsill“ (Weihnachts-Hyttsill) wird von verschiedenen Glashütten im Glasreich angeboten, zum Beispiel in der berühmten Glashütte Kosta.