In Zusammenarbeit mit der Hannoverschen Allgemeinen Zeitung und dem Küchencenter-Staude rief der Staude Hobbykoch-Club Hannover alle Hobbyköche und Hobbyköchinnen des Landes Niedersachsen zu einem Kochwettbewerb auf. Aus 114 Bewerbern wurden 6 Finalisten für das Finale die 2. Niedersächsische Hobbykoch-Meisterschaft 2005 ermittelt :
Finalisten:
1. Frau Karen Grote (41) aus Hemmingen
Bankfachwirtin
Lammkarree auf Ratatouille und Kartoffelkrapfen
2. Frau Monika Mörchen (44) aus Hildesheim
Buchhändlerin
Lammrücken-Medaillons mit Limetten-Chilibutter, Sellerie-Cashew-Gemüse und Maiskrusteln
3. Herr René Herrmann (29) aus Hannover
Student
Lammrücken im Filouteig mit Sommergemüse und Püree von Butterbohnen
4. Herr Reinhard Scheer –Hansen (55) aus Hannover
Berufschullehrer
Lammrücken mit Kräuterkruste auf Heidelbeermousse
5. Herr Helmut Schültke (52) aus Burgdorf
Unternehmer
Pochierter Lammrücken in Engelwurzsud, Pastinaken-Creme, Tobinambur-Kartoffel-Püree, Salat mit Wildblüten und Wildkräutern in Birnen-Cidre-Vinaigrette
6. Herr Frank Wessner (39) aus Lehrte-Immensen
Dipl.Verwaltungswirt
Bärlauch-Lammkarree vom Grill mit Lasagne von Zucchini und Schafskäse und sautierten Süßkartoffelscheiben
Das Finale findet am Samstag den 15.10.05 von 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr im Küchencenter-Staude, Meelbaumstraße 15, 30165 Hannover statt.
Die Jury:
Vorsitz: Herr Robert Schmitz- 1.Vorsitzender des Vereins Hannoverscher Köche
Mitglieder:
1. Rainer Wagner-Kulturredakteur der HAZ
2. Paolo Bragagna-Ristorante Alberto, Paulstr.12, 30167 Hannover
3. Bernd Felski-Deutscher Meister 2004 der Hobbyköche
4. Georg Kornau-Vorsitzender des Staude Hobbykoch-Club
5. Dirk Toepffer-Oberbürgermeisterkandidat
Bewertungskriterien:
– Geschmack ( Punkte von 5 bis 10)
– Optische Präsentation ( Punkte von 4 bis 6)
– Originalität ( Punkte von 1 bis 5)
– Harmonie der Zutaten ( Punkte von 1 bis 5)
– Sauberkeit bei der Zubereitung ( Punkte von 1 bis 5)
Preise:
Der 1. Preis der Niedersächsischen Hobbykochmeisterschaft ist eine Küchenmaschine der Marke „Kitchen-Aid“.
Der 2. Preis ist eine hochwertige Espressomaschine.
Die 6 Finalisten haben vorab schon gewonnen: – je eine Profi-Kochjacke mit Ihrem aufgestickten Namen von der Fa. Chef Collection und Ristorante Alberto.
– je ein zweiteiliges Messer-Set Design by F.A. Porsche, Chroma Cutlery
– einen Präsentkorb der Fa. Oil & Vinegar
Sponsoren: 1. Küchencenter-Staude, Meelbaumstr. 15, 30165 Hannover Tel. 0511-93798100
2. Oil & Vinegar, Kramerstraße 25, 30159 Hannover, Tel. 0511-3536888
3. kochmesser.de, Hauptstr.16, 27404 Rockstedt, Tel. 01803-595959
4. Chef Collection, Lindenstr. 7, 73666 Hohengehren, Tel. 0171-53945850
5. Ristorante Alberto, Paulstr.12, 30167 Hannover, Tel. 0511-7010868