Festival der süßen Gaumen: Eurochocolate in Perugia – Größtes Schokoladefest lockte im Vorjahr eine Mio. Besucher an
Die Hauptstadt der italienischen Region
Umbrien http://www.regione.umbria.it , Perugia, steht vom 14. bis 22.
Oktober ganz im Zeichen der Schokolade, denn hier findet das
Eurochocolate-Festival http://www.eurochocolate.com statt.
Die
Schokoladenwoche von Perugia ist eines der größten Festivals rund um die
Süßigkeit. 2005 kamen über eine Mio. Besucher zu diesem Ereignis. Eine
Woche lang gibt es zahlreiche Veranstaltungen rund um Schokolade. In
diesem Jahr steht das Fest unter dem Motto „Makers of Sweet Things“.
1994 ist das Schokolade-Festival zum ersten Mal über die Bühne gegangen.
Damals noch als kleine Veranstaltung für Schokoladeliebhaber ist
Eurochocolate mittlerweile international geworden. Geboten werden neben
Kostproben auch Spiele, Konferenzen, Ausstellungen und zahlreiche der
Schokolade gewidmete Initiativen. Die Schokoladenmesse hat keinen fix
eingerichteten Messeplatz, sondern erstreckt sich über die Straßen und
Plätze der Altstadt. Perugia blickt übrigens auf eine lange Tradition in
der Schokolade-Erzeugung zurück.
Zu den geplanten Highlights der Eurochocolate 2006 wird ein Iglu
gehören, das aus 30 Doppelzentnern Schmelzschokolade besteht sowie die
Errichtung der größten Schokolade-Tafel der Welt, die einen Eintrag ins
Guinness-Buch der Rekorde bringen soll. Am Sonntag, den 15. Oktober,
findet einer der beliebtesten Events statt: Aus fünf enormen
Schokoladen-Blöcken werden von Künstlern Skulpturen geschlagen. Die
köstlichen Splitter werden dann ans Publikum verteilt. Am 16. Oktober
findet die „Chocolate Exchange“ statt, eine Schokoladen-Börse, auf der
sich die Erzeuger mit internationalen Importeuren, Einkäufern und großen
Einzelhändlern treffen.
Wie bereits im Vorjahr steht die Kakaoproduktion einmal mehr im Zentrum
der Eurochocolate 2006: Konkret geht es um die Nachhaltigkeit
hinsichtlich der Wertschöpfungs- und Verarbeitungskette des
Schokoladerohstoffs mit dem Ziel einer nachhaltig gestalteten Zukunft,
die die Unterschiede zwischen den Industrie- und den Entwicklungsländern
begrenzt und versucht, diese abzubauen. In diesem Jahr wird insbesondere
die wirtschaftliche Situation einiger kleiner Kakao-Erzeugerländer wie
Vietnam, Kuba, Bolivien oder Papua Neuguinea thematisiert. Erstmals wird
die so genannte „Equochocolate“, die mit der Zertifizierung für
gerechten und solidarischen Handel ausgezeichnet ist, bei der
Schokolade-Messe vorgestellt. Ein Ausstellungsbereich ist ausschließlich
für die Equochocolate reserviert. Zehn italienische
Schokoladenhersteller werden Pralinen, Tafeln und andere Köstlichkeiten
herstellen, die sich durch ihren gerechten und solidarischen Charakter
und ihre Premium-Qualität auszeichnen.
Wer herbere Geschmäcker bevorzugt, sollte in der Region Umbrien bleiben,
denn vom 28. Oktober bis 2. November findet in Gubbio, rund 40 Kilometer
nördlich von Perugia, die Verkaufsausstellung des Weißen Trüffels statt.
Hier werden neben dieser außergewöhnlichen Delikatesse auch Käse, Wurst,
Olivenöl, Honig und andere Köstlichkeiten angeboten. Wolfgang Weitlaner
Weitere Informationen: http://www.enit.at