Gourmet-Führer

Restaurant-Guide: Bacher wieder top, Sterne für Urbane – Das Steirereck steigt auf, Le Ciel, Saziani-Stube ab.

Es steht in den Sternen: Wie und wo es sich in Österreich gut – oder auch weniger gut – isst, entnehmen Austro-Gourmets unter anderem dem À la Carte-Guide. Dieser stellt, in Form von Punkten und Sternen, als erstes in der herbstlichen Bewertungssaison sein kulinarisches Zeugnis aus, im folgenden die brandneuen Wertungen.

Wer im Vorjahr „on top“ war, ist es auch heuer. An Lisl Wagner- Bachers Landhaus in Mautern hatten die Tester auch 2006 wenig auszusetzen, das Lokal bleibt mit 99 Punkten auf Platz eins.

Auch Johanna Maier steht mit 98 Punkten wieder ganz oben, „Bronze“ teilen sich gleich fünf Lokale: Heinz Hanner in Mayerling, das Restaurant Taubenkobel, die Gebrüder Obauer in Werfen und die beiden Aufsteiger des Jahres, das Wiener Steirereck und das Ikarus in Salzburg.

Nach einer kleinen Schlappe – der Gault-Millau 2006 goutierte Helmut Österreichers Nachfolge nur mit drei statt vier Hauben – kann Familie Reitbauer aufatmen: Es hagelt fünf À la Carte-Sterne. Auch das Ikarus-Team von Eckart Witzigmann in Salzburg gewann einen Stern dazu.

In Wien schmeckte Joachim Gradwohls Küche im Meinl am Graben und Marco Pedrellis Kochkunst (Mörwald im Hotel Ambassador) um je einen Punkt besser, Markus Mraz (Mraz & Sohn) und Christian Petz im Palais Coburg blieben unter Wiens Top 6.

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