Bremen ist Deutschlands Kaffeehauptstadt – jede zweite Tasse, die täglich zwischen Kiel und Konstanz getrunken wird, stammt von Unternehmen aus der Hansestadt an der Weser! Auch im Speicher XI am ehemaligen Überseehafen wurde im letzten Jahrhundert Rohkaffee in Säcken zwischengelagert. Gemeinsam mit der Bremer Traditionsrösterei „Münchhausen“ lädt das Hafenmuseum im Speicher XI zu zwei neuen Führungen rund um den Kaffee ein.
Ein halbtägiges Kaffee-Seminar beantwortet alle Fragen rund um die schwarze Köstlichkeit: Von wo kam der Kaffee nach Bremen? Wer brachte ihn von den Schiffen in den Speicher und zu den Röstern? Wie riecht Rohkaffee und wann ändert er seine Farbe? Schmeckt Kaffee aus Afrika anders als Kaffee aus Südamerika? Treffpunkt der Führung durch das Hafenmuseum im Speicher XI ist am ehemaligen Bremer Überseehafen. Nachdem die in Säcken lagernden Kaffeebohnen auf ihre Qualität untersucht wurden, stärkt man sich bei einem Mittagsimbiss auf den historischen Speicherböden. Anschließend können die Teilnehmer der Führung dem Röstmeister von „Münchhausen Kaffee“ über die Schulter schauen, die herrlichen Röstaromen einatmen und die exotischen Kaffeesorten probieren.
Beim „Kaffeeklatsch mit Münchhausen“ können die Teilnehmer an aromatischen Kaffeebohnen schnuppern und diese dann selber in Handmühlen zu Kaffeepulver mahlen. Anschließend wird bei einem Stück selbstgebackenem Kuchen der Kaffee verköstigt. 100 Gramm Bohnen zum Mitnehmen sind in den anderthalb Stunden Kaffeeklatsch eingeschlossen.
Weitere Informationen über die Gruppenführungen gibt es bei der Bremer Touristik-Zentrale unter www.bremen-tourismus.de