Rezept: Knusprige Laugenstangen mit Almkäse-Apfel-Salat

Knusprige Laugenstangen mit Almkäse-Apfel-Salat
Zutaten für 4 Personen:

1 säuerlicher Apfel (etwa 130 g), 1 EL Butter, 2 TL Zucker, 1/2 EL Zitronensaft, Salz,
Pfeffer, 2 Laugenstangen, 150 g Bergader Almkäse, 2 Frühlingszwiebeln mit viel Grün,
50 g saure Sahne, 1/2 TL scharfer Senf, 1 kräftige Prise gemahlener Kümmel,
Gartenkresse zum Bestreuen

Zubereitung:
Den Backofen auf 250° vorheizen. Den Apfel vierteln, schälen und vom Kerngehäuse
befreien, in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze
zerlassen, den Zucker darin schmelzen und leicht bräunen. Apfelwürfel zugeben und unter
Rühren 2-3 Minuten braten. Mit dem Zitronensaft ablöschen und leicht salzen und pfeffern.
Abkühlen lassen. Die Laugenstangen längs halbieren und der Länge nach in sechs dünne
Streifen schneiden. Den Käse in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen,
das knackige Grün abschneiden und in feine Ringe schneiden (Zwiebeln für ein anderes
Gericht verwenden). Käse, Apfel und Zwiebelgrün mit saurer Sahne verrühren und mit
Senf, Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Laugenstücke im Ofen auf dem Rost in
etwa 3 Minuten knusprig werden lassen. Almkäse-Apfel-Salat in Gläser füllen, mit Kresse
bestreuen und 2-3 dünne, krosse Laugenstangen hineinstecken. Frisch servieren.

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Eine Portion enthält: 15 g F, 11 g E, 20 g KH, 263 kcal, 1.100 kJ

Tipp: Sie können den Salat auch auf Kümmelstangen anrichten oder gleich die
doppelte Menge zubereiten und als kleine Mahlzeit mit Pellkartoffeln und Butter
anbieten. Dann noch ein Stück Almkäse extra dazu reichen.

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