Herzoginnenkartoffeln mit Kuerbis
Zutaten:
1 kg festkochende Kartoffeln
1 Ei
3 Eigelb
125 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat
1 Ei zum Bepinseln mit etwas Wasser verruehrt (1 EL)
500 g Kuerbisfleisch, Hokkaido, mit Schale in feine Stifte geschnitten
1 Scheibe Ingwer (2-Euro-Stueck)
1 walnussgrosses Stueck Ingwer gerieben
0,2 Liter suesse Sahne
Salz, Pfeffer, Zitrone, Olivenoel
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser kochen, abgiessen und abdaempfen, dann durch eine Presse druecken und mit einem Ei, Eigelb und Butter verruehren. In einen Spitzbeutel fuellen und auf ein ausgebuttertes Backblech spritzen, mit Eigelb bepinseln und im Ofen mit dem Grill ueberbacken, bis alles schoen goldgelb und leicht knusprig ist.
Das Kuerbisgemuese ist einfach und lecker – Kuerbis hobeln, mit dem geriebenen Ingwerstueck und der Ingwerscheibe in etwas Olivenoel anduensten, mit Sahne abloeschen und 10 Minuten koecheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!