Die Olympiade der Käsereien

Die internationale Almkäseolympiade in Galtür ist Treffpunkt der besten Käseproduzenten des gesamten Alpenraums. Am 30. September 2006 findet die Prämierung bereits zum zwölften Mal in dem Tiroler Luftkurort am Fuße der Silvretta statt

Wenn das Who is Who der Almkäseproduzenten zusammenkommt, um die Besten des Jahres zu küren, ist in Galtür einiges geboten. Am 30. September 2006 ist es in dem Tiroler Bergdorf wieder soweit: Im Rahmen der 12. Internationalen Käseolympiade werden Sennerinnen und Senner aus Tirol, Vorarlberg, Südtirol und der Schweiz die Käse-Produkte ihrer eigenen Almbetriebe präsentieren. Traditionell wird die frische Alpenmilch zu cremigem Weichkäse, würzigen Schnittkäsen und aromatischen Hartkäsesorten verarbeitet.

Auf eine Kostprobe der diesjährigen Kreationen kann sich nicht nur die Fachjury freuen. Alle gezeigten Spezialitäten können verkostet und gekauft werden. Den Höhepunkt der Käseolympiade bildet der abendliche Festakt, bei dem die besten Almkäse des Alpenraums prämiert werden. Unter dem Vorsitz von Ing. Franz Osl (Alpenländische Bundeslehranstalt Rotholz) beurteilen die Experten Aussehen und Konsistenz sowie Geschmack und Lochung der Käse. Die Galtürer Sennerharfe in Gold, Silber und Bronze wird jeweils in den Produktkategorien Hart-, Schnitt- und Oberinntaler Almkäse sowie Spezialitäten verliehen.

Die Idee der Veranstaltung stammt aus dem Bestreben, eine Brücke zwischen der alpinen Landwirtschaft, der Gastronomie und Hotellerie sowie den Konsumenten zu schlagen und die Qualität lokaler Produkte hervorzuheben. „Die Käser wollen sich durch die Käseolympiade deutlich von den großen Molkereien abgrenzen und die Almbewirtschaftung sowie die ausgezeichnete Qualität ihrer Produkte hervorheben. Bei uns bekommen die Senner die Möglichkeit, sich den Verbrauchern sowie Experten zu präsentieren“, so die Veranstalter der Almkäseolympiade. Der Erfolg bestätigt das Engagement der Veranstalter: In den vergangenen Jahren wurde ein gestiegenes Interesse nach lokal produzierten Qualitäts-Produkten verzeichnet. Zunehmend führen lokale Lebensmittelgeschäfte und Gastronomiebetriebe frische Butter und Käse direkt von den Almen.

www.galtuer.com

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