Rezept: Karpfen blau mit Kartoffeln

Ein „R“ wie Karpfen!
Denkt man an ein leckeres Gericht mit Fisch, fällt wahrscheinlich nur wenigen von uns als erstes gleich „Karpfen“ ein. In einigen Regionen Deutschlands, zum Beispiel im Aischgrund in Franken, sieht das ganz anders aus. Hier gehört der Karpfen zu den kulinarischen Spezialitäten. Besonders in diesen Tagen werden Speisekarten mit Karpfen-Gerichten aufgerüstet und sogar Feiern zu Ehren des Fisches vorbereitet.

Grund: Die Zeit der Monate mit einem „R“ im Namen beginnt und das bedeutet: „Karpfensaison“. Ob gebacken, blau, kalt geräuchert, heiß geräuchert, als Salat, Tatar oder Bratwurst, die Zubereitung kennt ausreichend Varianten, um den Fisch-Fan glücklich zu machen. Die tv.gusto Profiköche besinnen sich bei Ihrem Tipp für diese Woche auf die Tradition und empfehlen „Karpfen blau mit Kartoffeln“. Guten Appetit!

Karpfen blau mit Kartoffeln
Zutaten (4 Portionen)

1 küchenfertiger Karpfen (ca. 1500g)
6 zerdrückte Pfefferkörner
250 ml Essig
1 Zitrone
Salz
75 g Butter
125 ml Weißwein
1-2 EL Meerrettich
375 ml Wasser
14 kleine Kartoffeln
1 Zwiebel
etwas Dill
1-2 Lorbeerblätter

Zubereitung
12 Kartoffeln gut waschen, in einem Topf mit Salzwasser gar kochen und in der Schale lassen. Den Karpfen unter kaltem Wasser abbrausen, damit die Schleimschicht nicht verletzt wird, die die Blaufärbung hervorruft. Innen trocken tupfen und salzen. 2 Kartoffeln schälen, den Karpfen aufrecht auf die rohen Kartoffeln setzen und auf das Rost eines Fischtopfes stellen. Einen kleinen Topf mit 125 ml Essig bis zum Siedepunkt erhitzen, dann gleichmäßig über den Fisch geben und kurz ziehen lassen. Die Zwiebel abziehen, die Zitrone in Scheiben schneiden und mit 125 ml Essig, Wein, Wasser, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern im Fischtopf erhitzen. Den Fisch auf dem Rost ebenfalls in den Topf geben und ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Der Fisch ist gar, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Den Karpfen aus dem Sud nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen und getrennt zu dem Fisch servieren. Meerrettich, Dill und Kartoffeln dazu anrichten.

tv.gusto Tipp: Fisch niemals kochen, sondern immer nur in leicht siedendem Wasser gar ziehen lassen. In sprudelnd kochendem Wasser zerfällt er und schmeckt nicht mehr.

www.tvgusto.com

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