Eine neue Rosenzüchtung ist jetzt nach dem deutschen Spitzenkoch Harald Wohlfahrt (50) vom Drei-Sterne-Restaurant „Schwarzwaldstube“ im Hotel Traube Tonbach ( Baiersbronn) benannt worden. Wie der renommierte französische Rosenzüchter Henri Delbard (Malicorne im westlichen Loiretal) mitteilte, entfaltet die von ihm gezüchtete intensiv rote Rose „Harald Wohlfahrt“ einen „starken, betörenden Duft nach Zitronenkraut und Mango, Himbeeren, weißem Pfirsich und gemahlenen Nüssen“. Die Züchtung der neuen Rose dauerte mehr als fünf Jahre. Ab November wird die Rose „Harald Wohlfahrt“ auch im Handel sein. Bislang gibt es erst zehn Exemplare der neuen Rose.
Die offizielle „Taufe“ der Rose erfolgte bei einer Feierstunde im Hotel Traube Tonbach, an der auch die prominenten Köche Dieter Müller ( Schlosshotel Lerbach) und Jean Pierre Haeberlin ( Auberge de l `Ill, Illhäusern) teilnahmen. Hotelchef Heiner Finkbeiner würdigte die große Lebensleistung seines Küchenchefs Harald Wohlfahrt. Keine andere Blume wecke so viele Emotionen wie die Rose. Im Übrigen seien die Michelinsterne auch als stilisierte Rosen dargestellt. Rosenzüchter Henri Delbard verglich in seiner Laudatio die große Kreativität des weltweit bekannt Spitzenkochs Harald Wohlfahrt mit der neuen Rose: Beide vereinten das Beste aus allen Kulturen. Die Rose sei nun unsterblich mit dem Namen Harald Wohlfahrt verbunden.
Rosen nach prominenten Persönlichkeiten zu benennen, hat Tradition. In Frankreich gibt es beispielsweise Rosen, die die Namen des weltberühmten Koches Paul Bocuse, der ehemaligen persischen Kaiserin Fahra Diba, des Models Heidi Klum oder der TV-Moderatorin Nina Ruge benannt sind. Nun hat Züchter Henri Delbard den deutschen Spitzenkoch Harald Wohlfahrt ausgewählt. Harald Wohlfahrt ist mit seinem Restaurant „Schwarzwaldstube“ mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. In allen Restaurant-Rankings belegt Wohlfahrt ununterbrochen seit 15 Jahren Platz 1 unter den deutschen Spitzenköchen. Auch europaweit liegt der im Schwarzwald geborene und aufgewachsene Wohlfahrt ganz an der Spitze.