Mit dem Nachtisch kann man es sich einfach machen: den Fruchtjoghurt aus dem Kuehlschrank holen und oeffnen – fertig ! Oder man macht es wie Rainer Sass in der DAS!-Sendung und schon wird aus der Nachspeise ein Hauptgang, auf den kaum jemand – schlanke Linie hin oder her – verzichten wird.
Geschmorte Feigen
Zutaten: (6 Personen)
6 Feigen, geschaelt
4 EL Zucker
0,2 Liter Weisswein, bevorzugt Riesling
4 EL Honig, Imker-Honig
1 Vanillestange
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 Scheibe Ingwer, 2-Euro-Stueck gross
Stielkasserolle
500 g Mascarpone
Saft 1 Orange
1 EL Zucker
15 Pfefferkoerner, schwarz, gemoerst
Rosmarin, frisch
Zubereitung:
Zucker in einem Stieltopf geben, das Ganze karamellisieren lassen, bis der Zucker hell goldbraun ist. Nun mit Weisswein abloeschen, alles wird steinhart und loest sich dann wieder auf. Dazu kommt der Honig, Zimtstange, ausgekratzte Vanilleschote mit Mark, der Ingwer und die geschaelten Feigen, alles 10 Minuten ganz, ganz leise koecheln lassen. Die Feigen mindestens 2x wenden. Auskuehlen lassen und mit Mascarpone-Creme servieren.
Dazu die Mascarpone einfach mit Honig, Orangensaft und dem gemoersten Pfeffer cremig ruehren.
Guten Appetit wuenscht Rainer Sass!