Der Bioland-Hof der Familie Mammel liegt am
Südrand der Schwäbischen Alb und ist einer der äußerst wenigen Betriebe in
Deutschland, die den ökologischen Linsenanbau betreibt. Im Rahmen der
Erzeugergenossenschaft „Alb-Leisa“ (Leisa = Schwäbisch für Linsen)
bereichert die Familie Mammel mit anderen regionalen Bio-Betrieben die
geschwundene Anbauvielfalt auf der Alb.
In der Ernährung spielen Linsen –
wie alle Hülsenfrüchte – eine wichtige Rolle als Eiweißlieferanten. Aber nur
durch den gemeinsamen Verzehr mit Getreidespeisen ergänzen sich die
verschiedenen Eiweißbausteine so, dass eine vollwertige Eiweißversorgung
zustande kommt.
Diese moderne wissenschaftliche Erkenntnis steckt schon in
vielen traditionellen Gerichten, wie z.B. dem schwäbischen Nationalgericht
„Linsen und Spätzle“.
Auch die Euro-Toques Chefköche wissen die Linsen von
der Schwäbischen Alb zu schätzen und bieten diese unterschiedlich zubereitet
in ihren Restaurants an.