Käsefestival in Kaprun

Was hat sie nicht alles zu bieten, die österreichische Küche: Da gibt es den weltbekannten Kaiserschmarrn, herzhaften oder süßen Palatschinken, die ‚Original Sachertorte‘ oder den Gugelhupf mit Puderzuckerkrone. Wer das Alpenland von seiner schmackhaften Seite kennen lernen will, sollte sich jedoch nicht nur mit den bekanntesten aller Leckereien abspeisen lassen. Tief im Pinzgau – dort, wo Tradition noch ein echtes Stück Gegenwart ist – verbirgt sich ein ganz besonderer Schatz für Freunde der guten Küche. Man nehme: Das Beste der Milch, eine ordentliche Portion Lebensfreude und natürlich sehr viel Zeit. Vom zarten und unerhört cremigen Ergebnis dürfen sich Feinschmecker aus aller Welt eine Woche lange intensiv überzeugen – beim Käsefestival in Kaprun.

Vom 18. bis 24. September hat sich der Tourismusmagnet im Zentrum der Europa-Sportregion Zell am See-Kaprun ganz dem löchrigen Molkereiprodukt verschrieben. Kein Tag, der nicht im Zeichen von Hart-, Schmelz- oder Frischkäse stünde. Und das aus gutem Grund: Wohl keine andere Leckerei erfreut sich über die Grenzen der Region hinweg einer so großen Beliebtheit wie der original Pinzgauer Käse. Das Geheimnis seines Erfolgs wird freilich auch beim Festival nicht preisgegeben. Doch ihn mit allen Sinnen genießen, das ist selbstverständlich erlaubt!

Gigantische 90 Kilogramm Emmentaler dürfen auf der Burg Kaprun verkostet werden. Unter dem Motto ‚darfs a Kas sein?‘ wird der Riesenkäse in stilvoller Umgebung und mit jeder Menge Musik festlich zerlegt. Gaumenfreuden hält auch der Käsemarkt im Dorfzentrum bereit. Hier schlemmt man sich genüsslich durch das käsige Vollsortiment und lässt sich auch den anschließenden Brauchtumsumzug richtig schmecken. Zu den Wurzeln des Pinzgauer Naturproduktes geht es bei der Kräuterwanderung am Mooserboden oder beim Besuch des ‚Aubauern‘ in Zell am See. Käse- und Butterproduktion erlebt man hier hautnah – natürlich nicht ohne eine kleine Kostprobe für den eigenen Gaumen.

Doch Liebe geht nicht nur durch den Magen, deshalb wartet das Käsefestival auch mit Attraktionen für Augen und Ohren auf. Spezielle Seminare in den Restaurants und Hotels von Kaprun geben einen fast wissenschaftlichen Einblick in Tradition und Herstellung von Pinzgaus beliebtem Milcherzeugnis. Den Abend versüßen ‚Roland Neuwirth & seine Extremschrammeln‘ beim Konzert ‚Eigschenkt und Weinstanzln‘ – einer musikalischen Exkursion auf den Spuren roten und weißen Weins. Dass es sich über ‚Kaas‘ nun einmal viel besser philosophieren lässt, beweist ein ganz besonderes Quintett beim Festabend auf der Burg Kaprun: ‚Alles Käse‘ lautet der Name – und der ist Programm …

Mehr Informationen zum Kapruner Käsefestival finden Sie auf www.kaesefestival.at im Internet.

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