Pannonischen Herbst 2006 um den Neusiedler See

Ein 2000 erfolgreich
gestartetes Projekt der Neusiedler See Tourismus GmbH (NTG) geht
bereits in die sechste Saison: Am 8. September fällt der Startschuss zum
Pannonischen Herbst 2006 um den Neusiedler See.

Noch einmal wird der
pannonische Steppensee von den milden Sonnenstrahlen erwärmt und die
Landschaft in warme herbstliche Farben getaucht. Wein, kulinarische
Genüsse, regionale Produkte der Edelproduzenten und die einzigartige
Naturlandschaft um den Neusiedler See laden zu einem unvergesslichen
Aufenthalt ein.

Der Pannonische Herbst, der an den ersten drei
Wochenenden im November (3. bis 5., 9. bis 12. und 18. bis 19.) mit dem
„Martiniloben“ seinen Höhepunkt findet, stellt einen wichtigen Impuls
zur Verlängerung der Saison bis in den Spätherbst dar.

Durch gezielte
Werbeaktivitäten, die Vernetzung der Themenbereiche Wein und Kulinarik
und die Erarbeitung von neuen Angeboten durch die NTG konnten auch
erfreuliche touristische Zuwächse erzielt werden. Im direkten Vergleich
mit den Zahlen von September bis November 1999, als der herbstliche
Festreigen noch nicht abgehalten wurde, stiegen im Vorjahr die
Nächtigungen in der Region Neusiedler See um 17,7 Prozent und die
Ankünfte sogar um 28,5 Prozent.

Nachdem im Vorjahr 15 Tourismusgemeinden an dem herbstlichen Festreigen
teilgenommen haben, sind es heuer bereits 21 der insgesamt 30 der der
Region Neusiedler See angehörenden Orte, die den Pannonischen Herbst
mitinszenieren.

Gezündet wird das Festfeuerwerk am zweiten Wochenende im
September in Breitenbrunn (8. bis 10., „Wein im Bild“), St. Georgen (9.,
Tag der offenen Keller), Frauenkirchen (9. bis 10., „Der Beer ist los .
vom Saubär zur Weinbeer“), Gols (9., „Barriquefässer-Schegerln“),
Halbturn (10., „Wein & Kürbis“), Jois (10., Erntedankfest), Purbach am
Neusiedler See (10., Erntedankfest), Rust (8., Lesung, Weindegustation &
Fackelwanderung) und Wallern (9., „Kürbis & Kulinarik“).

Bis 19.
November werden zusätzlich in Andau, Donnerskirchen, Illmitz, Mönchhof,
Neusiedl am See, Oggau am Neusiedler See, Podersdorf am See, St. Andrä
am Zicksee, St. Margarethen, Tadten und Weiden am See eine Vielzahl von
themenbezogenen Veranstaltungen stattfinden.

Neben der Anzahl der
Veranstaltungen und teilnehmenden Gemeinden sind auch die buchbaren
Angebote gestiegen: Waren es im Vorjahr 15, sind es heute bereits 20
Beherbergungsbetriebe, die Angebots-Packages geschnürt haben.

2.000 Sonnenstunden und 300 Sonnentage pro Jahr sind die optimalen
Bedingungen für das Gedeihen einzigartiger Weintrauben in den
Weinbaugebieten um den Neusiedler See. Professionelle Endverarbeitung
lassen diese Trauben zu erstklassigen Weinen reifen. Zahlreiche
nationale und internationale Auszeichnungen belegen diese einzigartige
Spitzenqualität.

Ergänzend zum Wein hat sich eine innovative
Gastronomieszene – vom bodenständigen Buschenschenken bis zu exklusiven
Haubenlokalen – voll und ganz der neuen pannonischen Küche verschrieben,
in der die erstklassigen natürlichen Produkte der Region, wie
beispielsweise fangfrische Fische aus dem Neusiedler See, wieder
angesiedelte Nutztierrassen wie das Mangalizzaschwein oder das Graurind
und natürlich Biogemüse aus dem Seewinkel, im Vordergrund stehen. Dazu
beginnt im Herbst die Wildsaison, es herrscht Hochsaison für Kürbisse
und frische Pilze vom nahen Leithagebirge.

Alles über den Pannonischen Herbst auf 16 Seiten
Soeben druckfrisch eingetroffen ist auch die von der NTG produzierte
Broschüre „Pannonischer Herbst 2006 – Wein & Kulinarik“: 16 Seiten mit
allen Veranstaltungstipps, buchbaren Angeboten und eine Vorschau auf’s
„Martiniloben 2006“ um den Neusiedler See gibt’s kostenlos bei der NTG
unter 02167 / 8600, info@neusiedlersee.com oder per Mausklick auf
http://www.neusiedlersee.com .

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