Fruchtfliegen auf Obst

Bei sommerlichen Temperaturen sitzen Fruchtfliegen, auch Tau- oder Essigfliegen genannt, in Scharen auf überreifem Obst. Die Insekten werden vom Duft der faulenden Früchte, von Essig und Wein sowie gärenden Obstsäften angelockt. Beim Saugen übertragen sie Hefepilze und Bakterien. Die Keime sind zwar für den Menschen nicht schädlich, lassen aber die Früchte schneller verderben. Wer ein paar Tipps berücksichtigt, kann die lästigen Sommergäste rasch aus dem Haus vertreiben. Zunächst sollte man die Nahrungsquellen für die Fliegen beseitigen: Lassen Sie möglichst keine Lebensmittel offen stehen und entleeren Sie häufig den Müll. Es ist ratsam, Obst und Gemüse luftig und trocken zu lagern und überreife Früchte sowie faulende Anteile regelmäßig zu entfernen. Gefährdete Früchte wie etwa Äpfel gehören im Sommer in den Kühlschrank oder in den Keller. Wer die Fliegen bereits im Haus hat, kann sie mit dem Duft von Basilikum und Sandelholzöl vertreiben. Es hilft auch, eine „Essigfalle“ aufzustellen. Dazu füllt man Apfelessig und Wasser in ein Glas. Ein Tropfen Spülmittel setzt die Oberflächenspannung der Flüssigkeit herab, sodass die Insekten ertrinken.
Quelle: Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressemeldung vom 3. August 2005 / AID

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