Weltenbummler, die bei Marriott International wohnen, können jetzt noch mehr mit nach Hause nehmen als bloße Erinnerungen an lukullische Gaumenfreuden, denn die ersten, etwas anderen Kochschulen haben in verschiedenen Häusern bereits erfolgreich ihre Pforten geöffnet, so dass nun geschmackvolle Reise-Erfahrungen auch selbst erlernt und als praktisches – im wahrsten Wortsinne – Souvenir mit nach Hause genommen werden können.
Sehr gut angenommen werden die Kochseminare bereits in München sowie auf Koh Samui und Phuket. Ab März 2007 sind schmackhafte Lektionen auch auf Bali vorgesehen. Denn, so Fitz Aguilar, Regional Vice President of Operations für Marriott mit Sitz in Hong Kong:
„Die steigende Nachfrage nach Kochschulen geht einher mit dem gewachsenen Interesse unserer Gäste, ein tieferes Verständnis für die auf Reisen erlebte Küche und die damit verbundene Geschichte, Kultur und Tradition einer Destination zu erhalten. Urlaub ist nicht mehr nur zum Erholen, sondern vermehrt auch zum Erfahren und Erlernen da.“
Zum Tagespreis von 150 US-Dollar startet das Schulprogramm in der vom Bensley Design Studio aus Bangkok gestalteten „Ginja Cook“ des JW Marriott Phuket Resort & Spa täglich außer sonntags immer um 08.00 Uhr morgens.
Auf dem Stundenplan stehen dann bis 14.00 Uhr unter anderem ein Marktbesuch, eine Küchenkräuterkunde und die eigentliche Kochstunde – an deren Ende ein gemeinsames Mittagsessen steht. Wem das noch nicht genug ist, kann anschließend noch optional die Geheimnisse der thailändischen Gemüseschnitzerei erlernen.
Der lukullische Schwerpunkt der „Ginja Cook“ wechselt täglich: Von Lunch Favorites über Ginja Signatures bis zu Thai Greats.
Die Kids wollen auch an den Kochtopf ran? Kein Problem, dafür gibt es den „Junior Ginja Cook Day“, wo Kinder im Alter zwischen 10 und 15 Jahren zum Preis von 75 US-Dollar mit Vater und/oder Mutter gemeinsam die asiatischen Küchenfeinheiten erkunden können. Zur Verfügung stehen vier Kochstationen für jeweils zwei Kochschüler, so dass die Gruppengröße von maximal acht Teilnehmern gutes Lernen garantiert.
Ein offener Koch-Pavillon mit Blick über die Lamai Bay vor Koh Samui, das ist jeweils mittwochs und samstags der beschauliche Rahmen für feurige Thai-Küchenlektionen im Renaissance Koh Samui Resort & Spa.
Über die Schultern von Chef Yai Kampong Samborbaan kann man hier für umgerechnet 50 US-Dollar schauen und dabei Einblicke in die wohl am schärfsten und vielfältigsten gewürzte Küche des Königsreichs Thailand (im Süden des Landes) erhalten. Hier ist weniger Hand anlegen und Mitkochen angesagt als Geschmackstherapie und Zuschauen.
Ortsansässige Fans des Bistro 46° 47° im Renaissance Hotel München können hier ebenso von der Schauküche und Kochschule profitieren wie Hotelgäste von außerhalb.
Chefkoch Giulio Lentoni verrät nicht nur Tipps und Tricks der italienischen Küche mit ihren Gewürzen und Zutaten, sondern zeigt und vermittelt auch ganz praktische Küchen-Kniffe rund um die Zubereitung von Nudeln, Fisch & Co.
Angeboten werden auf Anfrage Kochkurse für bis zu acht Teilnehmer, die zum Preis ab 65 Euro pro Person drei- oder vier-gängige Menüs unter fachkundiger Anleitung in Angriff nehmen – und nachher gemeinsam mit passenden Weinen verspeisen.
Von diesen Vorbildern und Erfolgen angespornt hat auch Hoteldirektor Guy Godet für das noch nicht fertig gestellte Renaissance Bali Resort Villas & Spa, das im März 2007 erstmals Besucher empfängt, von Anfang an eine Kochschule eingeplant: „Wir wollen unseren Gästen auf eine unmittelbare und letztlich köstliche Art Landeskunde vermitteln und passende Arrangements schnüren, die nicht nur Schlemmer sondern auch Incentive- und Meeting-Gruppen ansprechen sollen.“
Weitere Auflistung von Kochschulen unter:
www.kochschule.info