Cozido: Azoreanisches Gericht aus den Tiefen der Erde

Das Tal Furnas auf der Insel São
Miguel ist sowohl landschaftlich als auch auf kulinarisch etwas Einmaliges:
Es ist ein großer Vulkankrater, in dem die Erde noch aktiv ist. So gibt es
neben einem See das Städtchen Furnas, in dem zahlreiche blubbernde
Schlammlöcher und heiße Quellen zum alltäglichen Erscheinungsbild gehören.

Die warmen Erdlöcher am Rande des Kratersees werden für die Zubereitung
einer ganz besonderen kulinarischen Spezialität genutzt:
für den Cozido,
einen Eintopf aus Rind- und Schweinefleisch, Huhn, Würstchen, Kartoffeln,
Yams und Kraut.

Alle Zutaten werden in einen Topf gegeben und dieser für
etwa sechs Stunden im Erdloch versenkt. Durch die langsame und schonende
Garung bleibt der Geschmack von Fleisch und Gemüse erhalten. Gleichzeitig
verleihen die über den schwefeligen Dampf freigesetzten Mineralstoffe dem
Gericht eine besonderes Aroma.

Besucher können den Cozido für rund 11 Euro in den Restaurants in Furnas
genießen: Im O Miroma wird der Cozido durch typische regionale Kost
abgerundet.
Ein weiterer Tipp ist TonyŽs Restaurant mit seiner gemütlichen
Terrasse.

Wegen der langen Zubereitungszeit empfiehlt es sich, das Gericht
im Voraus zu bestellen.

Wer einen Cozido in traditionsreichem Ambiente genießen möchte, kann das im
Art-Deco Hotel Terra Nostra Garden aus dem Jahre 1935. Dieses Hotel ist
direkt am subtropischen Terra Nostra Park gelegen, in dem aufgrund des
milden Mikroklimas Riesenfarne und Orchideen gedeihen.
Das zum Hotel
gehörende 37 Grad Celsius warme Thermalbad ist für die Gäste inklusive
(geöffnet im Sommer von 7.30 bis 22.30 Uhr).

Buchbar ist dieses Hotel z.B.
über FTI Touristik: Bis Ende Oktober kostet eine Woche inklusive SATA-Flug
von Frankfurt und Übernachtung im Doppelzimmer mit Frühstück ab 659 Euro
pro Person.
Bei Olima ist ein einwöchiger Aufenthalt im Vila Nova Hotel ab
715 Euro buchenbar.

Informationen zu den Azoren unter www.visitazores.org

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